大数据+网格化管理 天津东丽携手华为开创政务服务新局面

2019年06月12日12:53  来源:北方网
 

近年来,天津市把云计算、大数据作为推进产业转型升级的新支点和新动力,2016年9月印发了《关于加快云计算和大数据产业发展的实施意见》,大力发展云计算和大数据产业。东丽区作为京津发展轴上的重要节点,区位优越、资源富集,是落实京津冀协同发展战略、承接北京非首都功能疏解、助力天津“一基地三区”建设的重要区域。东丽区委区政府高度重视创新发展,积极搭建“政产研金才”五位一体的创新平台,形成高端人才科技要素高度集聚,提升了发展质量和效益。同时,高度重视云计算和大数据对经济发展、社会治理、民生改善等方面推动和引领作用,积极打造创新合作平台,推动有关项目建设。

2019年1月,东丽区与华为签署了全面深化合作协议,以建设“天津市大数据产业联盟基地”为契机,在云计算大数据产业发展、智慧城市、创新中心及人才培养等多方面开展深入合作,打造具有竞争力的完整的大数据产业生态体系,加快推进数字产业化、产业数字化,壮大智能产业。

为认真落实天津市委市政府“战区制、主官上、权下放”以党建引领基层治理体制机制创新的工作部署和要求,进一步推进东丽区智慧党建统领智慧社会建设,2018年以来,东丽区携手华为及其生态企业开展大数据共享交换平台和党群网格服务综合信息平台建设,切实推进社会治理信息化、现代化转型。

以智慧党建为统领,强化基层党组织的系统建设和整体建设,以“大数据+网格化”为手段,充分发挥绩效管理指挥棒作用,整合资源,加大队伍建设,构建共治共建共享的基层社会治理格局,使得党组织的核心地位和统领作用全面提升。截止到目前,党群网格平台和大数据共享交换平台已基本完成建设并在区试点街道运行,试运行期间系统稳定、运转良好。党群网格平台已采集人口数据167907人,其中常住人口127615人,流动人口14807人,寄宿人口25451人,未落户人员30人(新生儿、现役军人),境外人员4人;采集楼栋3622栋;采集单位1744个;网格巡查上报事项9214件,其中已办理6654件,超期数3508件,超期未办理数1294件,联系服务群众6794件,其中办理中991件,已办结5678件。大数据共享交换平台已对接39家区级委办局/街道园区资源目录情况,目录总数875项、信息项9914项、接口总数8个;已从市委网信办的市级共享交换平台对接到人口库、法人库的查询、核验接口,以及空间地理平台的接口。

东丽区党群网格大数据平台架构

华为云平台,把东丽大数据平台、党群网格平台打造成安全的网络平台,解决区内信息孤岛,打通数据壁垒问题,实现数据共享,且华为云平台“上不做应用、下不碰数据”,安全性得到充分认可,属于业内最安全、最可靠的云平台之一。

华为云提供的数据存储和计算平台,结合前期已部署的大数据、党群网格、教育、网信、文广、医疗、应急、政法等平台,后续部署公安、交管、市容、环保、水务等各单位的系统,实现全区所有系统的底层平台大统一。基于统一的底层平台,可以实现各个系统之间的互通,从而打破原有各系统的壁垒,实现全区所有网络一点接入,全区共享,再通过技术手段设置不同的权限,授予不同的人员不同的查看范围,从而构建完整、统一的分级管理体系。

通过华为云实现全区系统打通后,底层平台存储的数据就会覆盖全区各部门,数据的共存就为数据的融合提供了基础,通过建立数据的管理和存放体系,建立统一的规则,实现各个系统数据的融合和统一,从而为后续的大数据分析、智能预警等应用提供基础的平台支撑。逐步统筹规划政务数据资源和社会数据资源,建立健全政府部门和事业单位等公共机构数据资源清单,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享。要聚力大数据支撑,深入推进东丽区智慧党建统领智慧社会建设,更大限度地强化政府对社会态势、城市管理的感知能力,提升社会治理和公共服务精细化、科学化水平,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

东丽区委网信办负责人表示,全区大数据共享交换平台在各部门数据连通共享的基础上,汇集相关部门的数据资源,进行清洗、比对和入库,建成基础信息资源库。并结合部门业务应用需求和领导决策需求,已开发基础数据共享服务和大数据可视化展示平台,最大程度上展现城市运行情况,释放数据价值,提升政府管理水平和服务质量。

结合今年机构改革,东丽区成立了大数据管理中心,东丽区大数据资产管理公司也在筹备组建中;同时在技术上也做了前期准备,东丽华为云平台、大数据共享交换平台、党群网格平台、视频云平台均建设完成,运行正常。未来东丽区将联合华为及其生态圈积极推动大数据智能化在政务、教育、医疗、交通等领域广泛应用,促进民生服务数字化、政府管理数字化转型,做到“善政、惠民、兴业”,开启智慧东丽建设新篇章。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创