文明无“小事” 陋习待改正

2019年06月12日13:56  来源:津滨网
 
原标题:文明无“小事” 陋习待改正

  市民爬上桑树采摘桑葚 记者 贾磊 摄

  文明宣传牌被人“抹黑” 记者 杜红梅 摄

  志愿者清理地面的痰渍 记者 杜红梅 摄

  《天津市文明行为促进条例》施行至今已经月余,但还有一些不文明行为,尤其是看似危害不大的小事引起了新区市民的关注。连日来,新区市民纷纷就身边的不文明小事向本报记者报料,希望以此呼吁大家争做文明市民,并且从自我做起,从身边小事做起。

  现象1

  随地吐痰

  乱扔口香糖

  6月10日17时许,在新区一幼儿园门口,一位中年男子在门口发放儿童气球,为某培训机构招揽“生意”。但是,时不时地随地吐一口痰,惹得家长和孩子纷纷避而远之。和随地吐痰同样让人反感的,莫过于嚼过的口香糖随口一吐。家住新港的刘先生吐槽说,他经常去新港公园遛弯,可是有几次在休闲座椅上看到有口香糖的遗留痕迹。“一不留心就坐在上面,想弄下去可得费一番功夫,多可恶!”

  走访时,在中心路和解放路商业街等地做保洁的环卫工人告诉记者,新区创卫、创文尤其是《条例》施行以来,市民乱丢垃圾、车窗抛物等不文明行为明显见少,但是随地吐痰和口香糖的现象还是有不少,让他们无奈又头疼。“痰渍和口香糖看似对环境影响不大,但都很难清理,一不留神就容易被行人踩上。”一位环卫工告诉记者,随地吐痰的市民都是一走一过,根本来不及劝阻,大多数时候只能是环卫工自己默默地清理掉。

  据了解,《条例》施行后,新区各开发区、各街镇综合执法大队组织所属人员对《条例》中涉及城市管理方面的问题重拳出击,5月1日至5月31日,共检查8272次,查处不文明行为1707起,其中责改1650起、立案57起、处罚41起。其中,针对随地吐痰的不文明行为,责令整改539起、行政处罚27起。随地吐痰、乱扔垃圾、乱涂乱画、私搭乱建等不文明行为得到了有效控制。

  链接

  《天津市文明行为促进条例》规定,随地吐痰、随处便溺,乱扔垃圾的,由城市管理部门处以五十元以上二百元以下罚款。记者 杜红梅

  现象2

  到电影院观影迟到

  儿童节前后,不少儿童电影接连上映,顾女士也趁着假期带着自家的双胞胎姐弟一睹为快。但是,电影开场前迟到让她观影的心情有些不爽。

  “我带孩子去看《潜艇总动员》,提前15分钟就入场,在后排座位坐好了。可是,电影开场后,先后有两拨家长带着孩子入场,又是找座又是换座。直到散场,孩子还在抱怨好几个镜头没看到。”顾女士告诉记者,自己带孩子观影,每次都会至少提前十几分钟入场。大家私下聊天的时候,都对迟到现象反感不已。

  链接

  《天津市文明行为促进条例》规定,观看体育比赛、文艺演出,应当尊重运动员、教练员、裁判员、演职员和其他观众,服从现场管理,遵守场馆秩序,爱护场馆设施。记者 杜红梅

  现象3

  润滑油“抹黑”宣传牌

  11日早上,一名8岁的小男孩在新港四小门前偷偷抹眼泪,恰巧被路过的市民张先生留意到。经询问,原来是学校附近的一处文明宣传广告牌被人涂抹上了用于机械润滑的黄油,小男孩不知何时蹭到了,弄得衣服和书包都是油污。小男孩担心老师责骂,又紧张又无措,一边默默抹眼泪,一边求助大哥哥帮忙买湿巾擦拭。张先生父子帮忙买来湿巾并擦拭了约半个小时,因油污很难清理,随即帮忙联系小男孩家长送来换洗衣服。

  张先生留意到,附近正在进行老旧小区改造,宣传牌旁停着一辆大铲车。张先生按照车上留下的电话号码联系了司机蒋师傅,蒋师傅得知情况后回复说,可能是有人从铲车上抠了黄油抹在了宣传牌上。“把黄油抹在文明宣传牌上,可能是一时兴起的淘气之举,但不但影响了城市美观,也给别人带来了意想不到的麻烦,实在不该。”

  链接

  《天津市文明行为促进条例》规定,乱涂、乱画、乱刻,随意张贴、喷涂广告,由城市管理部门责令清除,并处一百元以上二百元以下罚款;有碍城市容貌的,处二千罚款。记者 杜红梅

  现象4

  爬上树木采摘果实

  近日,记者路过福州道时看到,一名男子正站在一棵桑树的树冠上,来回晃荡。只见他一会儿用力摇晃桑树,一会儿弯腰采摘桑葚。并不高大的桑树在他的摇晃下东倒西歪,让人看着捏一把汗。而孩子则站在树底下,等待着他采摘的新鲜桑葚。

  路过的市民为他担心的同时,也纷纷议论。大家认为此举不仅破坏绿化、,而且桑树很可能被喷洒了药物,采摘到的桑葚并不适合食用。“小孩子就站在边上,这样的行为也会给孩子造成不好的示范。”一位市民说。

  记者咨询新区园林部门有关工作人员获悉,针对路边以及公园的绿化树木,园林工人都会定期喷药护理,所结果实并不适合食用,因此提醒市民一方面要注意保护绿化,做文明市民,另一方面也要注意人身安全。

  链接

  《天津市文明行为促进条例》规定,毁坏环境卫生设施或者损害树木花草的,由城市管理部门责令停止违法行为,赔偿损失,并处五百元以上五千元以下罚款;造成树木花草死亡的,处基准价值五倍以上十倍以下的罚款。记者 韩春霞

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创