青少年口腔科普检查公益活动启动

2019年06月13日17:20  来源:北方网
 

  6月12日,天津市河北区胜利路德倍尔口腔正式发布青少年口腔检查公益活动。自2019年5月31日起至2019年12月31日,德倍尔口腔将为来自天津市的所有18岁以下青少年进行公益口腔检查,所有预约参加公益口腔检查的青少年儿童均可享受免费终身制挂号、X光片拍摄及专家检查。

  为保证活动流畅性和口腔检查质量,给尽可能多的青少年做好口腔检查,德倍尔口腔专门在自己的数字化系统中开辟了一条绿色传输通道,参加活动的青少年儿童的电子病历可即刻传输到医生电脑端,在拍完X光片后牙医就能对客人的牙齿和口腔情况做出一个大概判断,然后再等孩子进到诊间,再进行二次口腔检查,全面检查孩子们的口腔健康状况。

  同时,德倍尔口腔还匹配了青少年牙体牙髓科专家医师、青少年牙齿与面型发育专家,以便对部分牙齿发育畸形儿童进行会诊检查,给出合理治疗计划。

  青少年口腔检查作为市民口腔检查的一大难点,一方面在于孩子与医生的配合度低,另一方面在于部分孩子,尤其是18岁以内中、低年龄段儿童,对于看牙存在恐惧心理,如果强行束缚或者家长逼迫,会让孩子对看牙产生阴影,从长远发展来看不利于孩子形成正向的牙齿检习惯。

  对此,天津市部分口腔诊所采取的办法是配置儿童娱乐区,缓解孩子看牙紧张情绪。德倍尔口腔除了开设儿童娱乐区之外,还设有儿童主题诊间、口腔检查打卡奖励制度,逐级培养孩子看牙习惯。

  除口腔检查之外,口腔健康知识普及也是提高市民口腔健康意识水平的一大重点工作。

  此次德倍尔口腔青少年口腔检查公益活动是对天津市卫生健康委员会制定的《天津市健康口腔行动方案(2019-2025)》的积极响应,在进行对18岁以下儿童进行全面口腔检查的同时,还将为天津市家长和孩子进行正确的口腔知识宣讲,如如何正确刷牙,如何正确使用牙线,饭后漱口等。

  行动方案行动目标指出,到2020年,天津市口腔卫生服务体系基本健全,口腔卫生服务能力整体提升,儿童、老年人等重点人群口腔保健水平稳步提高。到2025年,健康口腔社会支持性环境基本形成,人群口腔健康素养水平和健康行为形成率大幅提升,口腔健康服务覆盖全人群、全生命周期,更好满足人民群众健康需求。

  健康口腔行动工作指标还指出,到2025年,12岁儿童龋患率控制在30%以内,成人每天2次刷牙率达到45%,65岁到74岁老年人留存牙齿数要达到24颗。

  目前根据德倍尔口腔给出的数据参考,12岁儿童龋患率正在逐年升高。龋齿的发展不光会对青少年的口腔健康造成破坏,还会对青少年面型发育产生不良影响,如乳牙龋坏影响恒牙发育,恒牙龋坏过度导致无法保留最终拔除等,这些都会对青少年的面型支撑产生影响,从而在身心双方都对青少年健康产生不良影响。此次活动旨在让更多的天津青少年市民受益,同时在这里也呼唤大家注重口腔保健,提倡“预防大于治疗”、定期检查的看牙理念。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创