天津:泛在电力物联网在智慧路灯领域率先落地

2019年06月14日09:47  来源:新华网
 
原标题:天津:泛在电力物联网在智慧路灯领域率先落地

在天津滨海新区的国网综合能源服务中心门前,工作人员走近智慧路灯就被“发现”,杆体上立即传出问候语和介绍:“智慧路灯可为市民提供高速无线网络接入、信息交互查询等多元化便捷服务,为政府提供路灯智能控制……”

近年来,国网天津电力积极应用泛在电力物联网技术,与天津智慧城市建设相结合,率先开展了智慧路灯感知共享平台开发和试点应用,旨在解决当前城市的智能感知设备在接入上面临的空间资源紧缺、电源供给多元、网络环境复杂的问题。

泛在电力物联网是围绕电力系统各环节,应用移动互联网、人工智能等现代信息技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互的智慧服务系统,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征。

此次投入使用的智慧路灯是以路灯杆为载体,通过对传统灯杆进行升级改造,构建基于智慧路灯的泛在物联感知体系,促进智慧城市和泛在电力物联网的末端感知融合。

国网天津电力路灯处现场负责人王泽介绍说,作为共享平台的智能路灯可对市政井盖、垃圾桶溢满等状态和温湿度、PM2.5、风力风向等环境数据进行实时监测,可实现对安防、交通、市政等多种功能的应用和拓展。

在服务民生方面,智慧路灯杆体集成了电动汽车充电桩、WIFI、信息查询等功能。在传输通道上,国网天津电力融合了光纤、5G、无线专网等物联网技术。

王泽表示,集智慧照明、智慧交通、市政设施监测、风光储能、便民服务等多功能于一体的智慧路灯共享平台,既节省了公共空间资源,也实现了对各类信息的感知。

未来两年,国网天津电力将逐步对天津意大利风情区和交通枢纽区的10余条道路的路灯杆进行升级改造,升级后的智慧路灯将结合地面投影、虚拟现实等前沿科技,就如同智慧城市的“神经末梢”,矗立城市街头,感知城市冷暖。(记者毛振华)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创