第五届京东大鼓艺术节在宝坻开幕

2019年06月16日14:53  来源:人民网-天津频道
 

第五届京东大鼓艺术节在宝坻剧院开幕

人民网天津6月16日电 6月14日,在董湘崑先生诞辰日和“全国京东大鼓星火日”这一天,由天津市文化和旅游局、宝坻区人民政府主办,宝坻区文化和旅游局、天津市群众艺术馆承办的第五届京东大鼓艺术节在宝坻剧院开幕。来自北京、天津、河北、吉林、山西、山东、内蒙古等全国各地的董湘崑弟子和宝坻区内外的近千名京东大鼓爱好者欢聚一堂观看演出。

中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,中国曲艺家协会副主席、著名京韵大鼓表演艺术家种玉杰,中国曲艺家协会副主席、天津市曲艺家协会主席、天津文联副主席、著名梅花大鼓表演艺术家籍薇,北京曲艺家协会副主席、中国曲协快板艺术委员会副会长、著名相声表演艺术家李立山,天津市曲艺促进会秘书长、天津市曲艺团艺术总监王立扬,京东大鼓项目代表性传承人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝,文化和旅游部优秀专家、天津非遗保护协会会长李治邦,天津市文化和旅游局二级巡视员康书祥,天津市文化和旅游局公共服务处副处长宗成灵,宝坻区委常委、区委宣传部部长刘亚秀,宝坻区人大常委会副主任王素艳,宝坻区副区长陈秀华,宝坻区政协副主席屈卫东以及各区文化和旅游局、文化馆负责同志出席或参加开幕式并观看演出。

开幕式上,宣读了第二届“董湘崑杯”京东大鼓作品创作大赛获奖作者名单;来自全国各地的艺术家们和宝坻文艺工作者进行了精彩的文艺演出。

京东大鼓艺术研讨会召开

当日下午,在宝坻宾馆召开了京东大鼓艺术研讨会。来自中国曲协、北京曲协、天津市群艺馆、市非遗保护中心、市曲艺家协会、天津曲艺团的专家学者、京东大鼓表演艺术家、创作人员代表等围绕京东大鼓的传承与保护、发展趋势、理论基础、艺术功底等内容定向进行了研讨交流。

据悉,本届艺术节将持续3个月,邀请到了李少杰、种玉杰、籍薇等全国著名艺术家参加,以京东大鼓经典唱段和新创作品为主,融入其他曲艺类节目,力求内容更加丰富多彩、特色更加鲜明。艺术节期间还将举办“南开大学京东大鼓文化体验实习基地”揭牌仪式、两代传承人收徒荟萃中外精英、京东大鼓艺术讲座和京东大鼓传承基地展演暨第五届京东大鼓艺术节闭幕式等活动。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创