AI音乐教育成果展示2019青年艺术家培训计划启动

2019年06月17日10:06  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月17日电 6月16日晚,“绽放青春 筑梦舞台 2019青年艺术家培训计划”启动,同时首次AI音乐教育成果展示——星空电子交响乐团智能原创作品音乐会在天津大剧院多功能厅精彩上演。这场AI音乐教育成果展是天津市教委2019年度终身教育研究计划重点课题、天津市教委2019年高校辅导员工作精品课题系列活动、天津音乐学院星空电子交响乐团创新创业实践项目,指导老师朱经白、郭研。本场晚会中,天津音乐学院星空电子交响乐团既为广大观众献上了《北京喜讯到边寨》《轻骑兵序曲》《乔家大院》组曲等脍炙人口的经典作品,也为观众带来了更多的原创作品,朱经白教授的《智能机器》《旋转的宇宙》,由学生谷田根、李宏基使用人工智能音乐设备完成配器编曲的《191s》《Cyber-elf》《城市》《记承天寺夜游》等,博得了观众阵阵掌声。演出还特别邀请到了天津欣象科技智能机器人“津津”指挥《让我们荡起双桨》。

机器人津津指挥《让我们荡起双桨》 天津音乐学院供图

李宏基演奏特雷门琴 天津音乐学院供图

作为天津音乐学院AI音乐教育成果展示汇报的演出团队,星空电子交响乐团成立于2013年6月,由天津音乐学院现代系与天津音乐学院附中共同创建,于2016年初入驻天津音乐学院“勤坊”众创空间,是我国第一支电子手风琴交响乐团,该团在朱经白教授的带领下始终秉承着“市场为导向,创新创业为目的”的方针,以打造一流的精品艺术,培养高素质的音乐创新人才为宗旨,努力为大学生搭建社会实践平台,创造就业机会。自成立至今,已参加数十场公开演出及国内外比赛,获得优异成绩,从2015年承担天津市市民新年音乐会演出任务到2018年在天津大剧院公演,一路走来积累了丰富的演出经验。

星空电子交响乐团智能原创作品音乐会精彩上演 天津音乐学院供图

据悉,天津音乐学院自2004年起开始探索将人工智能技术与传统乐器相结合的途径,参与电子手风琴的研发工作,并于2010年创建全球首个电子手风琴专业,经过教研的探索与积累,先后于2012年创建天津音乐学院现代系罗兰数字教育中心及2013年创建中国第一只电子手风琴交响乐团(星空电子交响乐团)。天津音乐学院秉持着“立足新时代,站在新起点”的十九大精神,通过引入人工智能音乐教育思想、教学方法和科学技术重新塑造音乐教育,并让音乐教育变得更有新意。使用者借助智能音乐教育系统能够自主地、个性化地进行学习,让音乐教育从新技术所带来的效率提升中受益,合力推动人工智能音乐教育的全面深入开展,促进教育资源均衡,助力教育效益和水平的不断提高。同时促使教师队伍转变认识、提升素养、形成创新能力,实现传统教育向智能教育的跨越。这是以往单一乐器演奏和传统音乐教学方法都无法比拟的。同时,天津音乐学院正着力推进智能音乐教育教学的普及,通过链接社会资源,促进高校、学生、各类专业服务机构紧密合作,为在校大学生在智能创业方面提供专业化服务,用AI推动大学生创新创业。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创