天津市举办“安全生产月”宣传咨询日活动 提升社会公众应急意识和安全素养

2019年06月17日10:41  来源:北方网
 
原标题:天津市举办“安全生产月”宣传咨询日活动 提升社会公众应急意识和安全素养

每年的六月为全国“安全生产月”,从6月1日开始,天津市今年的“安全生产月”活动已经正式启动。6月16日安全生产月宣传咨询日,市安委会办公室在滨海新区渤海石化有限公司举行了“安全生产月”宣传咨询日活动。

今年的安全生产月活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品企业安全为重点,市安委会办公室紧紧围绕防范化解重大风险、增强全民安全应急意识、提升公众安全素质,开展安全生产大讲堂、事故和灾害警示教育、应急演练、演讲比赛以及安全生产专题行等一系列活动,旨在促进全市安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

宣传咨询日活动组织了人大代表、政协委员、监管干部、职工家属、学生、周边群众等参观了企业生产过程、工艺流程、装置设备等。大家听取了技术人员对生产过程、安全连锁、自动化控制的讲解。参加活动的人员对本市进一步加强危险化学品安全生产工作提出宝贵意见。

参观的市民群众王先生说:“通过实地参观和现场交流,我对危险化学品企业的设备设施、安全运行和监督管理有了深入了解,近距离感受到天津市危险化学品企业安全监管有力,事故风险可控。”

应急管理局危化监管处相关负责人表示:“当前,本市正在深入开展化工危险化学品医药企业夏季安全生产专项整治工作,持续深入开展安全生产隐患大排查大整治。今年,天津市将全力抓好重大安全风险防控,聘请第三方社会服务机构对重点危险化学品企业开展专家指导服务,严厉打击安全生产非法违法行为,推动企业落实安全生产主体责任。”

在活动现场,市应急管理局等各单位通过发放宣传品、图片展览、安全体验、咨询答疑、新装备新技术展示、组织市民代表深入企业实地参观等形式,搭建监管部门、企业与社会公众沟通的桥梁,帮助市民了解安全生产和监督管理运行情况,进一步提升社会公众应急意识和安全素养。

天津市消防救援总队以及本市7支专业应急救援队伍在现场分别就危险化学品处置、无人机勘测、倒罐堵漏、救援机器人等危险化学品应急救援新装备新技术进行了现场展示。活动当天,全市16个区和各有关部门均同步组织开展安全生产宣传咨询活动。(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创