天津滨海新区援建高标准幼儿园 为黄南带去新希望

2019年06月17日14:59  来源:人民网-天津频道
 

编者按:

近年来,天津市滨海新区高质量推进扶贫协作和支援合作,目前已取得阶段性成果,“滨海帮扶”模式正逐渐成熟。

为全面梳理报道滨海新区在扶贫协作和支援合作方面的成果、做法、经验,深入了解对口帮扶地区的实际变化,切身感受对口帮扶给当地百姓带来的实惠,由人民网天津频道、新华网天津频道、海河传媒中心天津津云新媒体集团、天津滨海新区融媒体中心联合主办的“践行‘四力’扶贫报道西部行”大型采访活动近日启动,采访组赴滨海新区对口扶贫、支援的青海、甘肃进行实地采访,全方位展示滨海新区在两地的扶贫协作和支援合作案例。

黄南藏族自治州同仁县第二幼儿园 贾磊/摄

同仁县第二幼儿园的小朋友们 贾磊/摄

幼儿园小朋友身着特色民族服饰 贾磊/摄

近日,践行“四力”扶贫报道西部行采访组来到黄南藏族自治州同仁县的第二幼儿园。还未走进幼儿园大门,采访组就被幼儿园温馨、大气的外部装饰所吸引。“这是我们县最好的幼儿园,不仅环境好,而且老师也很好。”在幼儿园门口等待接孩子的家长说。

“叔叔阿姨好!”走进由天津滨海新区对口援建的同仁县第二幼儿园,孩子们主动热情地向采访组打起招呼。幼儿园中满眼可见绿色的植物、淡黄色桌椅、粉色装饰花卉,清新明快的颜色让人心情愉悦。涂着五颜六色的贝壳、造型各异的面具、精心装饰的矿泉水瓶,孩子们的作品被分区域展示在楼道内,创意的翅膀在这里放飞,让人瞬间灵感无限。

“我们努力营造温馨的环境,做一个像家一样的幼儿园。”园长李琼莹介绍说,幼儿园2017年8月开工,2018年8月1日竣工,同年10月9日正式开园投入使用,拥有丰富的师资力量和怡人的教学环境,不仅是州、县两级政府重点工程之一,也是黄南州目前建设标准最高的幼儿园。目前该园招生近200人,47位老师,设置4个小班,1个大班。

4岁的卡毛才让头戴漂亮的发饰,身着特色的民族服饰,展示着“模特秀”……在同仁二幼的一间教室,一场别开生面的博巴秀正在上演。在这里,博巴秀只是幼儿园开展校本课程的一个缩影。该幼儿园是藏汉双语教学,满足幼儿需求,同时借助热贡当地文化资源挖掘适宜孩子们的主题课程,让孩子们在“做中学、玩中学”,以解决实际生活中的问题为目标,培养孩子们独立思考和解决问题的能力。

在教学过程中,幼儿园始终以孩子为本,运用集体教学、区域活动、个别指导为主要教学方式,开展丰富多彩的教育教学活动,家长们纷纷点赞好评。“我孩子是去年开园时送过来的,这里的条件非常好,跟以前比有翻天覆地的变化。”家长彭措扎西说,“除了学校的硬件设施好,这里的老师在教育方面也做得特别好。我孩子以前在家总和我们要手机玩,调皮不听话,自从念了幼儿园后,回家后也不要手机玩了,平时也变得听话了。”

“今年4月我们派了四名老师去天津滨海新区大港润泽园幼儿园交流学习,对我们来说收益颇丰。”李琼莹说,尽管幼儿园的硬件设施已达到黄南州的最高标准,但是幼儿园更需要雄厚的师资力量和先进的管理理念。此次在滨海新区的交流学习,正是对老师教学管理水平的一次提升。

交流期间,大港润泽园幼儿园安排骨干教师进行一对一帮扶,并开展精品课程演示,包括教学体系、架构等。“这正是我们所缺乏的。”李琼莹说,“新区的教师针对我们老师存在的困惑和教学中亟待解决的难题进行教学演示,使我们老师将书本理论和实践经验有机结合。”

李琼莹表示,她从培训归来的教师身上看到了明显变化。以幼儿园开展的主题活动为例,以前老师们知道要依据孩子们的兴趣点出发,以问题为导向开展主题活动,但该如何开展却成为了老师们面临的一个难题。“培训回来后,一位老师兴奋地告诉我,她知道了主题活动该如何开展才能达到预期效果。”李琼莹说,就拿“我的爸爸”这个主题活动来说,老师们现在不再是传统灌输式模式,而是让孩子们自主调查研究、自主提问题,通过主题活动培养孩子们独立思考和解决问题的能力。“我们老师的改变,离不开老师的自身努力,更得益于新区幼儿园对我们的培训。”李琼莹表示,经过交流培训的老师将新区先进的教育理念带回来,使优秀的幼教经验在幼儿园全面开花。

扶贫先扶志,扶贫先扶智。在天津滨海新区对口援建青海黄南州系列项目中,教育支援不仅是重点,也是具有新区特色的“亮点”。滨海新区的教育帮扶在资金投入的同时,通过加强对当地的师资一对一的培训,影响、改变着当地老师的教育理念和管理水平。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创