开车吸烟,死亡风险高五成

2019年06月18日11:44  来源:人民网-生命时报
 
原标题:开车吸烟,死亡风险高五成

  一些身为烟民的老司机认为,自己的驾驶技术纯熟,“开车时不要吸烟”的安全提醒是小题大做。但近日,日本东北大学及茨城县卫生福利署健康预防科的一项新研究证实,驾驶时吸烟会令交通事故死亡风险增加五成。

  研究小组对居住在茨城县的3.3万名男性和6.4万名女性为对象,展开为期20年的追踪调查。参试者被分为四个组:无吸烟经历的非吸烟者、曾经吸过烟的原吸烟者、每日吸烟数少于20支的吸烟者,以及每日吸烟数超过20支的重度吸烟者。比较四组人群的交通事故风险后发现,男性参试者中,与非吸烟组和原吸烟组相比,每日吸烟1~20支的人交通事故死亡率高32%;每日吸烟超过20支的人,死亡率高54%。吸烟量越多,风险越大。

  研究人员表示,司机在驾驶汽车的过程中需要眼观六路、耳听八方,注意力高度集中。而掏出香烟、点火、把烟灰弹到烟灰缸内、掐灭烟头等一系列与吸烟有关的动作,都会导致驾驶员注意力分散。鉴于汽车驾驶中使用手机可致死亡事故发生率增加约2倍,因此,开车时不要吸烟和看手机的警示必不可少,应引起高度注意。(宁菁菁)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创