天津开通气象灾害证明在线申请 助力市民申请理赔和维权

2019年06月18日15:15  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月18日电 近日,天津市气象部门开通“气象证明”在线申请服务,实现气象灾害证明办理“零跑腿”,让市民足不出户即可申请气象证明,为公众申请保险理赔和维权等提供了一条方便快捷的新途径。

进入夏季后灾害性天气增多,当出现暴雨导致树木砸坏车辆、厂房受损等因气象灾害间接导致的损失时,气象部门出具的气象证明就成为公众或企业向保险公司申请理赔的至关重要的证明之一。公众或企业可通过关注“天津农气”微信公众号,点击“微互动”中的“灾害证明”模块,并在“点这里”中进入“我要开具气象灾害证明”的申请界面,再根据受保对象类别,将相关材料的电子照片上传至指定位置,即可在线申请。气象证明申请提交成功后,市气象部门会根据覆盖在当地自动气象监测站的记录数据,免费提供事发时的气象实况,并开具电子版的气象证明。

据了解,气象证明是对因暴雨、洪涝、雷击、大风、雷雨、冰雹、大雾等天气原因造成的资产损失提供的气象公证资料,其作为第三方的公证资料,广泛应用于保险理赔、法律诉讼、事故调查、公安办案、科研应用等方面。气象部门是提供保险理赔、法律纠纷或其他气象公证的唯一合法部门。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

第二十二届上海国际电影节开幕
第二十二届上海国际电影节在沪开幕,吸引了来自全球112个国家和地区的3964部影片报名参与,其中,1875部影片来自“一带一路”沿线,覆盖53个国家和地区。本届电影节现场星光熠熠,章子怡、刘晓庆、胡歌、廖凡、彭于晏、吴京等明星悉数亮相。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论第二十二届上海国际电影节开幕 第二十二届上海国际电影节在沪开幕,吸引了来自全球112个国家和地区的3964部影片报名参与,其中,1875部影片来自“一带一路”沿线,覆盖53个国家和地区。本届电影节现场星光熠熠,章子怡、刘晓庆、胡歌、廖凡、彭于晏、吴京等明星悉数亮相。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创