2019年“中欧科研快车”到津 促进中欧科技计划对接合作

2019年06月19日08:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月19日电 (孙一凡)昨日,2019年“中欧科研快车”天津站宣讲活动在天津大学举行。活动面向天津全市科研机构、科技园区、高校、企业等开展中欧科研计划和科技政策的解读和宣传,增进科研人员对国家和欧盟科技计划的了解和参与,促进中欧科技计划进一步对接合作。

活动由中国科学技术交流中心、欧洲联盟驻华代表团联合主办,天津市科技局、天津大学承办。来自奥地利、荷兰、比利时、捷克、瑞典等欧洲国家的“科技外交官”介绍了本国科研政策及相关科研计划。

2019年“中欧科研快车”天津站宣讲活动举行。孙一凡/摄

宣讲活动上,欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国介绍了欧盟“地平线-2020”项目相关情况。中国科研人员可以独立科研人员身份参加到项目中,也可以与来自3个不同的欧盟国家法律实体或者与“地平线-2020”有联系的国家中至少3个法律实体共同申报。

据了解,2015年,中国科技部和欧盟科研创新总司正式启动了中欧科研创新联合资助机制。2018年,双方正式启动了为期3年的科技创新旗舰合作项目,首次实现联合确定领域、联合征集和对等支持,欧方为此在“地平线-2020”计划下专门开辟出对中国合作领域和渠道,推进中欧开展更为平等互利的合作。

中国科学技术交流中心相关负责人介绍了国家重点研发计划政府间国际科技合作重点专项的申报政策。该专项是国家重点研发计划46个专项之一,主要任务是落实中国科技部与合作方科技管理部门签署的政府间合作协议。

“近两年,天津共有7个项目获科技部国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项立项资助。通过联合实施项目,中欧科技资源得到进一步整合,加强了中欧科技合作交流,科研人员有机会进入高水平的国际科研团队,进一步提升了科研能力和水平。”天津市科技局合作交流处副处长仲诚接受采访时表示。 

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

第二十二届上海国际电影节开幕
第二十二届上海国际电影节在沪开幕,吸引了来自全球112个国家和地区的3964部影片报名参与,其中,1875部影片来自“一带一路”沿线,覆盖53个国家和地区。本届电影节现场星光熠熠,章子怡、刘晓庆、胡歌、廖凡、彭于晏、吴京等明星悉数亮相。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论第二十二届上海国际电影节开幕 第二十二届上海国际电影节在沪开幕,吸引了来自全球112个国家和地区的3964部影片报名参与,其中,1875部影片来自“一带一路”沿线,覆盖53个国家和地区。本届电影节现场星光熠熠,章子怡、刘晓庆、胡歌、廖凡、彭于晏、吴京等明星悉数亮相。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创