“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

让智能成为天津市卫生健康事业高质量发展的重要引擎

2019年06月19日08:38  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

让智能成为天津市卫生健康事业高质量发展的重要引擎

天津市卫生健康委党委书记、主任 王建国

近年来,天津市卫生健康委全面推进人工智能等新兴技术在医疗健康领域的应用发展。以智慧服务为切入点,实施改善医疗服务百日行动,推出智慧就医等便民服务措施,提升群众的获得感;以智慧管理为支撑点,在全市深化智慧医院建设,初步实现智能化应用、精细化服务、标准化管理的建设目标;以人工智能为着力点,培育引进人工智能辅助决策系统、手术机器人等新技术的应用;以大数据开发应用为突破点,全力推进天津市健康医疗大数据超级平台项目,夯实健康医疗创新应用保障。

习总书记在贺信中指出,人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。习总书记的贺信为我们厘清了认识、指明了方向,全市卫生健康系统倍感振奋、备受鼓舞,我们要加强人工智能等新兴技术同保障和改善民生的结合,从为人民创造美好的需要出发,紧抓卫生健康领域的突出矛盾和难点,创新智能服务体系,促进智能技术应用。

近日,天津市成为了全国互联网+医疗健康的试点示范城市。我们将以此为契机,积极探索完善“互联网+医疗健康”政策体系,推动“互联网+医疗健康”大数据产业应用,提升区域医疗服务水平,加强医疗资源整合,积极对接全国优质医疗资源,尽早形成医疗健康服务新模式,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

第三届世界智能大会闭幕后,市卫生健康委第一时间召开党委会,深入学习贯彻习总书记贺信精神,通报大会情况,研究下一步工作。今后,市卫生健康委将紧紧围绕习总书记的重要指示,加大智能驱动、智慧服务力度,促进人工智能与医疗健康激烈碰撞和融合,做好“四个中心”:坚持以患者为中心,加强智慧医院建设,突出便民惠民;以医院管理为中心,强化医院核心指标监管,突出效率效能;以医疗技术为中心,促进智慧医疗技术应用,突出高端高新;以医学发展为中心,扩大大数据、云计算、智能技术等新兴项目应用,突出精准精良,真正让智能成为天津市卫生健康事业高质量发展的重要引擎。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

第二十二届上海国际电影节开幕
第二十二届上海国际电影节在沪开幕,吸引了来自全球112个国家和地区的3964部影片报名参与,其中,1875部影片来自“一带一路”沿线,覆盖53个国家和地区。本届电影节现场星光熠熠,章子怡、刘晓庆、胡歌、廖凡、彭于晏、吴京等明星悉数亮相。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论第二十二届上海国际电影节开幕 第二十二届上海国际电影节在沪开幕,吸引了来自全球112个国家和地区的3964部影片报名参与,其中,1875部影片来自“一带一路”沿线,覆盖53个国家和地区。本届电影节现场星光熠熠,章子怡、刘晓庆、胡歌、廖凡、彭于晏、吴京等明星悉数亮相。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创