对话基层 做真学问

——天津市社科界千名学者服务基层活动成果交流会暨市讲师团调研备课活动在武清区举行

2019年06月19日10:14  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月19日电 (唐玉洁、崔新耀、陶建)为深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议文艺届、社科界委员时的重要讲话精神,按照市委和市委宣传部的部署要求,6月18日,“不忘初心 牢记使命”天津市社科界千名学者服务基层活动成果交流会暨市讲师团调研备课活动在武清区成功举行。天津市社科联主席薛进文、武清区委副书记冯嘉强等出席会议,市社科联党组书记石凤妍,武清区委常委、宣传部部长薛梅出席并致辞。参加市社科界千名学者服务基层活动大宣讲、大调研的专家代表,武清区委宣传部、组织部,武清区发改委、农业农村委的相关负责人,以及武清区各街镇、区直委办局、园区的宣传干部、区委讲师团成员以及基层宣讲骨干代表等150余人参加会议。

专家实地走访调研 肖雅楠/摄

上午,市讲师团宣讲专家和市讲师团办公室、市社科联等一行赴武清区开发区,到部分企业和铁科院武清基地进行了实地走访调研和现场备课交流。

“习近平新时代中国特色社会主义思想在天津(武清)生动实践”主题交流 陶建/摄

京津冀协同发展专题交流  陶建/摄

乡村振兴专题交流 陶建/摄

下午,“不忘初心 牢记使命”天津市社科界千名学者服务基层活动成果交流会在武清图书馆举行。交流会分三组进行,第一组为综合专题,武清区委宣传部常务副部长张立冬,南开大学马克思主义学院张健教授,南开大学滨海开发研究院副院长薄文广副教授就“习近平新时代中国特色社会主义思想在天津(武清)生动实践”进行交流。第二组为京津冀协同发展专题,武清区发改委主任陈建江,天津财经大学马克思主义学院院长丛屹教授,河北工业大学京津冀发展研究中心执行主任、张贵教授,武清区委组织部副部长车万里就“锐意创新,推动京津冀协同发展”进行交流。第三组为乡村振兴专题,由武清区农业农村委主任宫汝洲,天津农学院副校长赵辉教授,天津城建大学经济与管理学院陈洁教授,天津市农村经济与区划研究所秦静副研究员就“激发活力,促进武清区持续健康发展”进行交流。

授牌仪式 唐玉洁/摄

成果交流活动还进行了天津市社科界千名学者服务基层活动示范基地授牌仪式。为充分发挥千名学者服务基层活动的示范引领功能,今年活动精选设立一批“天津市社科界千名学者服务基层活动基地”,作为常态化开展服务基层活动的大本营和示范基地,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宣讲、社科类调查研究、学术交流、社会实践等。经过遴选,武清开发区被评定为天津市社科界千名学者服务基层活动示范基地。

据了解,天津市社科界千名学者服务基层活动的主要内容有两大方面,一是习近平新时代中国特色社会主义思想的大宣讲,二是习近平新时代中国特色社会主义思想天津实践的大调研。2018年成立天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团,首批确定了200余名宣讲专家和500多个宣讲选题,“七进”基层开展宣讲活动,全年在全市举办了宣讲活动1200余场,直接受众20余万人次。千名学者服务基层大调研活动聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在天津的生动实践,紧扣市委市政府中心工作,紧贴基层工作重点难点问题,共完成大调研项目245项,覆盖主要行业和全市各区,撰写调研报告及咨政报告等各类成果1300多篇,直接参与调研项目的专家学者1200多人。

2019年天津市社科联将进一步加大工作力度,坚持“与时代同步伐”“以人民为中心”的工作导向,着力增强“四力”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出工作重点、创新工作方式、注重资源融合,进一步提升活动品质,加强成果转化应用,做到以精品奉献人民,用明德引领风尚,推动天津市社科界千名学者服务基层活动做深做细,引领广大社科工作者走出象牙塔、着眼群众需要,深入基层、服务基层,服务京津冀协同发展等国家战略和市委市政府中心工作,为天津高质量发展助力。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创