天津市新时代深化“千村美院”创建活动推动会召开

2019年06月24日16:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月24日电 今天,天津市新时代深化“千村美院”创建活动推动会在蓟州区洇溜村召开。天津市农村人居环境整治领导小组办公室主任、市农业农村委党委书记、主任沈欣,市妇联党组书记、主席戴蕴,蓟州区政协主席韦恩学出席。

“千村美院”创建作为天津市妇联抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,旨在落实《天津市农村人居环境整治三年行动实施方案》,广泛动员天津市涉农区妇女和家庭积极参与人居环境整治,推进美丽宜居村庄建设。“千村美院”创建活动以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,引领妇女从自身做起,从家庭做起,从改变生活和卫生习惯入手,全面净化绿化美化庭院,助力天津市农村人居环境整治。

沈欣指出,妇联组织在引导广大妇女树立良好家风、争创美丽家园方面具有独特不可替代作用。一要发挥组织优势,凝聚巾帼力量,充分当好桥梁纽带。以创建美丽庭院为抓手,把农村妇女同胞广泛动员起来,引导妇女传承文明村规民约、树立良好家风,教育儿童感知、践行并自觉形成良好的卫生习惯。二要加强宣传,强化环保意识,动员投身美丽家园建设。加强文化活动室、健身广场现场宣传,发动群众切实承担起房前屋后、庭院的清洁整治任务。希望各级农业农村部门全力支持“千村美院创建”工作。市农业农村委将采取以奖代补的形式,对各区开展这项工作予以经费支持;还将联合市妇联开展“千村万户 最美农家”推荐评选工作,合力构建整洁有序、生态宜居的美丽家园。

戴蕴表示,新时代要让“千村美院”创建工作成为妇联组织参与全市乡村振兴战略总布局大行动的重要载体和平台,成为全市妇联系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的检验场和炼金石。要强化以妇女为本的理念,畅通参与渠道,丰富参与形式,建立长效机制,用生态文明、绿色生活理念引导妇女,使“五美”追求成为农村妇女的内在需求和自觉行动,激发她们的内生动力,真正站上美丽乡村建设的大舞台。强化宗旨意识,想妇女群众所想、急妇女群众所急,听妇女群众的真话,把准妇女工作的真脉,以实的举措引导广大妇女争当改变陋习的带头者和良好风尚的引领者。强化特色为美,善于根据不同村庄的特色开展创建活动,创新思路和手段,使千村万户呈现千姿百态之美,使新时代的“千村美院”工作更加有声有色。

会上,市妇联副主席胡永梅部署了新时代深化“千村美院”工作,蓟州区妇联主席张凤华分享了创建工作经验,宝坻区妇联主席吴庆娟代表涉农区妇联发出积极参与新时代深化“千村美院”创建的倡议;与会领导为新时代“千村美院”巾帼志愿服务队代表授旗。会后,市妇联部分党员干部入户参与人居环境整治卫生清整,这也是市妇联机关开展的一次“不忘初心、牢记使命”主题教育特殊党日活动。

市妇联相关部室负责人、党员干部代表,各涉农区妇联主席、分管主席、负责干部和村妇联主席代表,各涉农区农委相关负责人,蓟州区基层妇联干部、妇女群众、巾帼志愿者代表等参会。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

夜间经济 扮靓天津
夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情夜间经济 扮靓天津 夜间经济,现代都市经济业态之一。晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲……今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。今年5月,天津市各条夜间经济示范街区逐步开街。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

一图看懂2019年上半年天津经济
近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论一图看懂2019年上半年天津经济 近日,天津上半年经济运行情况发布,今年以来,天津经济运行继续逐季向好,总体稳中有进、进中渐优,高质量发展态势巩固深化拓展。人民网天津频道小编带你了解2019年上半年天津经济情况。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创