“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

加快推进智能科技产业发展

2019年06月25日11:50  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

加快推进智能科技产业发展

天津市工业和信息化局党组书记、局长 尹继辉

习近平总书记在第三届世界智能大会的贺信中,对发展新一代人工智能的重大意义、路径方向做出了深刻阐释。通过近段时间的学习,市工业和信息化系统全体干部职工一致感到,这些重要论述极大地鼓舞了我们以智能科技为突破口,加速建设人工智能先锋城市的信心决心。

近年来,我们按照市委市政府的决策部署,大力发展智能科技产业。连续举办了三届世界智能大会。形成了会展赛+智能体验“四位一体”平台,在传播先进理念、发布产业政策、推进资源集聚等方面取得了显著成果,受到了海内外的高度关注和赞誉。出台形成了助推智能科技产业发展的有力政策。设立了百亿智能制造专项资金、千亿级智能科技产业基金,研究制定了“智造十条”政策,突出企业智能化升级、工业互联网发展等重点支持领域和细化方向,完成了2批323个智能项目的申报评审,为智能科技产业发展提供了有力支撑。落实了一批智能科技领域优质项目。以会兴业成效显著,仅本届大会期间,即签约145项,投资额1210.2亿;紫光云、海尔云等一批特色区域、行业云平台落地建设;打造了以曙光服务器、飞腾CPU、麒麟操作系统、南大通用和神舟通用数据库、360安全软件等为代表的完整的安全信息产业链条,成为全国第二个拥有完整安全信息产业链的城市。

当前,全国乃至全球都在抢抓智能科技产业发展的重要战略机遇期。逆水行舟、不进则退!全市工业战线必须深入贯彻落实习近平总书记指示要求,聚焦打造全国先进制造研发基地,聚力打造“天津智港”,加快发展智能科技产业,为天津高质量发展注入新的动能。

当前,重点是要着眼打造世界智能科技领域合作交流、共赢共享平台,办好“永不落幕的世界智能大会”。并以此为抓手和契机,着力构建以人工智能产业为核心、以新型信息技术产业为引领、以智能制造为主攻方向、以新型智能基础设施为关键支撑的智能科技产业新体系。力争到2022年,智能科技产业发展水平位居全国前列,新技术、新产业不断涌现,新场景、新业态持续拓展,引领产业智能化升级、经济融合化发展、社会精细化治理的“头雁”效应进一步释放,支持京津冀协同发展的辐射作用进一步增强,成为全国领先的智能科技产业聚集地、自主创新先行地、应用场景示范地和智能化解决方案策源地、生产地,为建设“五个现代化天津”、推动京津冀协同发展塑造新引擎。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创