银行也能办社保 “社保请您提建议”活动见成效

2019年06月26日12:21  来源:北方网
 
原标题:银行也能办社保啦!“社保请您提建议”活动见成效

“每次办社保业务都得去社保中心,要是在家门口也能办理就好了。”日前,天津市社保中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,通过微信公众号面向公众开展了“社保请您提建议”活动,广泛征集社保工作中百姓关注的、亟待解决的难点、痛点问题。活动一经启动,便获得公众的积极参与。目前,共收到各类建议两千多条。

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动以来,我们紧扣‘守初心、担使命、找差距、抓落实’12字总要求,面向社会征集意见建议。”天津市社会保险基金管理中心副主任崔宏介绍,在收集的建议中,提出“希望加快自助设备下沉、增加服务网点,实现就近办”的建议较为集中。

为真正实现参保人员“就近办”,市社保中心与银行机构启动了“社银一体化”合作项目,共同打造社保和银行一体化便民服务网点。双方经过充分协商,首批选取了工商银行、农业银行、交通银行的12个网点作为试点,覆盖市内六区、滨海新区、西青、武清等行政区域,延伸社保经办服务。

每家服务网点均设立了专门的社保服务柜台、配备了社保自助设备。今后,灵活就业人员缴费、个人打印缴费证明、个人打印养老待遇清单等20项社保业务都可以在“社银一体化”服务网点办理。6月26日起,首批12个“社银一体化”服务网点已正式向广大参保单位和个人开放。下一步,社保中心和银行机构将总结试点运行经验,共同完善“社银一体化”网点运行方案,力争尽快在全市全面推广该服务模式,为更多的参保单位和个人提供家门口“就近办”的便利服务。(记者 段玮)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创