天津市代表队在全国科普讲解大赛中取得佳绩

2019年06月26日16:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月26日电 在日前落幕的全国科普讲解大赛中,天津市代表队获得优异成绩。天津市胸科医院副主任医师陈炳伟以全国第三名的优异成绩荣获一等奖,并被授予“全国十佳科普使者”荣誉称号,南开中学一级教师闫彬、天津大学博士生陈明希、市气象学会滑梦文等3名选手荣获三等奖,天津科技馆张超、市气象服务中心于佳卉等2名选手荣获优秀奖,天津市科技局荣获优秀组织奖。

全国科普讲解大赛颁奖仪式。天津市科技局供图

据了解,天津市科技局自2016年起连续举办四届天津市科普讲解大赛,通过培训和比赛相结合的形式,先后组织2000余人参加比赛,对600余名讲解员进行了专业培训,建立了一支高素质科普讲解人才队伍。今年,天津市科技局着眼于推进科普工作进企业、进学校、进社区、进农村,切实提升全民科普宣传教育的能力和水平,组织了第四届科普解大赛,参赛选手覆盖全市13个区、80多家单位,共160余人,涉及科技、教育、卫生、文化等部门,选题涵盖众多领域。科普讲解大赛在提升天津市科普场馆、科普基地的科普传播能力,引导广大科技工作者参与科学知识普及,在全社会营造崇尚科学的良好氛围,努力提高全民科学素质等方面发挥了积极作用。

由科技部主办的全国科普讲解大赛是全国科技周示范活动,迄今为止已组织六届。本届科普讲解大赛以“科技强国,科普惠民”为主题,全国共67个代表队223名选手参赛,选手规模为历届之最。大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等环节,内容结合当前科技热点,生动展示了中国前沿科技成果和重大科研进展。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创