天津市启动2019年胎儿染色体非整倍体无创基因检测项目

2019年06月26日16:14  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月26日电 昨日,作为天津市2019年民心工程之一,胎儿染色体非整倍体无创基因检测项目启动会在天津市卫生健康委举行。天津市财政局、市医保局、市残联和市卫生健康委相关负责同志出席会议并讲话。天津市四家产前诊断机构分管负责同志和市级专家在主会场参加了启动会,各区卫生健康委设分会场。

胎儿染色体非整倍体无创基因检测项目启动。天津市卫生健康委供图

据了解,2012年,天津市将胎儿染色体非整倍体无创基因检测技术用于产前筛查,累计检测约16万例,筛查出各类染色体非整倍体胎儿700余例,该项基因检测技术对控制出生缺陷、提高出生人口素质发挥了重要作用。

2019年,在政府主导、多部门密切协作下,天津市将免费为天津市户籍孕妇进行胎儿染色体非整倍体无创基因检测。从6月26日起,具有天津市户籍、妊娠12+0~22+6周的孕妇,可到天津市产前诊断机构和各区妇幼保健机构登记,在知情同意下接受采血、进行胎儿染色体非整倍体无创基因检测、产前筛查咨询指导等服务。被筛查出的高风险孕妇,应进行产前诊断,进一步强化出生缺陷二级防控措施,保障母婴安全与健康。

承担NIPT采血服务的医疗保健机构应诊时间一览表。天津市卫生健康委提供

会议强调,各区、各部门、各有关单位要充分认识开展民心工程无创基因检测产前筛查项目重要性;要加强组织领导,强化质量管理和各项保障,确保筛查工作顺利进行;要广泛开展宣传,提高市民出生缺陷防控意识,保障本市惠民政策落实到位,不断提升群众对妇幼健康服务的获得感。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创