“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

促进文旅与科技融合 推动天津文化和旅游高质量发展

2019年06月29日08:41  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

促进文旅与科技融合 推动天津文化和旅游高质量发展

天津市文化和旅游局党委书记、局长 姚建军

当前,以互联网、大数据、云计算、人工智能为主要特征的新一代信息技术大大提升了文化和旅游的服务品质。加快推进文化和旅游与现代科技的深度融合,对天津文化和旅游实现高质量发展具有重要意义。习近平总书记在致第三届世界智能大会的贺信中指出,“人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。”这为天津推进文化和旅游发展指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,建设文化和旅游信息化新高地,更好地服务市民和游客、服务企业,促进天津文化和旅游在融合发展中提档升级。

一是推进文化和旅游智慧管理。实现天津文化中心区域5G网络全覆盖,建设5G网络智能互动体验示范项目。打造文化和旅游大数据分析平台,整合接入分散在各个部门的出入境、客运、住宿、消费等涉旅数据,推进部门间信息资源共享交换。推进景区监控及客流量监测平台、旅游资讯新媒体发布平台建设,推动景区建设方便快捷的线上票务系统,通过科技创新推动天津文化和旅游实现新发展。

二是推进文化和旅游智慧服务。围绕游客游前、游中、游后需求,向入津游客第一时间推送温馨服务信息,畅享信息查询、预订支付、电子门票、分享评论、旅游投诉等全功能服务,倒逼线下服务质量提升、产品结构优化、旅游秩序改善。推进智慧博物馆建设,引入5G技术和VR/AR虚拟现实和增强现实等最新技术,提升一批博物馆、非物质文化遗产项目的游客游览体验,推出天津4A级以上旅游景区和文化场馆在线虚拟旅游,运用人工智能技术推动旅游咨询中心实现智慧化服务,进一步促进文旅融合,使文化繁荣和旅游发展相互促进、相得益彰。

三是推进文化和旅游智慧营销。深度挖掘天津文化和旅游资源,发挥新媒体优势,以迅捷的传播速度、精准的传播方向,将优秀文化艺术、非遗项目、特色景点立体化展示在目标受众面前。联合新媒体平台策划线上话题、组织线下活动,增强文化和旅游话题的传播热度,提升天津旅游市场整体活跃度。与今日头条·抖音短视频天津运营方、携程集团开展战略合作,在智慧景区、旅游大数据等八大领域提升天津旅游服务专业能力,将天津建设成国内外广受欢迎的旅游目的地。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创