“状元妈妈”刘孜: 女性敏感放大了育儿焦虑

2019年07月02日11:43  来源:新快报
 
原标题:“状元妈妈”刘孜: 女性敏感放大了育儿焦虑

  《少年派》收官

  湖南卫视热播电视剧《少年派》7月1日晚播出大结局,热火了整个考试季的高考家庭故事终于要结束了,让不少剧迷也跟着“不舍”。近日,在剧中出演“状元”钱三一妈妈的刘孜接受记者采访,畅谈作为一名一开始被骂惨的“虎妈”的心得。她认为,母亲对孩子最重要的其实是给予爱、陪伴和指引。

  《少年派》通过四个家庭的家长与孩子在高考这场“战斗”中的陪读备考经历,还原现代高中生的家庭和校园生活,让观众产生了强烈的代入感。闫妮饰演的王胜男和刘孜饰演的裴音等“虎妈”形象更是深入人心,让不少人觉得看到了亲妈的影子。

  而裴音在《少年派》一开始并不讨人喜欢,甚至被骂得很惨。她外表优雅清高,对儿子的要求非常严格,在误以为林妙妙和儿子钱三一谈恋爱时,更是咄咄逼人地找上门理论;但在婚姻关系里,她却隐忍丈夫的出轨和小三的挑衅,根本没有反抗的勇气。直到和王胜男“不打不相识”成为闺密后,她渐渐变得开朗。

  对于剧中裴音经历的“丧偶式育儿”,刘孜深有感触,她认为母亲对孩子最重要的其实是给予爱、陪伴和指引:“现在很多母亲的焦虑都来自对孩子的教育,有时候其实是因为女性的敏感放大了这种焦虑,我觉得母亲最重要的其实是给予爱、陪伴和指引吧,每个小孩子都是独立的个体,他的人生也应该他自己去画圆。”(记者 徐绍娜)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创