天津市推出创新型企业领军计划 聚焦战略性新兴产业

2019年07月05日10:42  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月5日电 从天津市人民政府昨日召开的新闻发布会上获悉,继“科技型企业成长计划”和“打造科技型企业升级版”,天津又推出“创新型企业领军计划”,着力聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业。

“创新型企业领军计划”新闻发布会。天津市科技局供图

“领军计划”以培育一批“航母级”创新型领军企业为目标,强化技术创新、模式创新和协同创新,加速创新型企业能级提升;开展“雏鹰—瞪羚—领军”企业评价认定,加速高成长企业梯度培育;优化平台、人才、金融、成果等要素配置,加速一流创新生态建设。

按照该计划制定的发展目标,到2020年,国家高新技术企业达到6000家,国家科技型中小企业达到6000家,开发重点新产品1000项、“杀手锏”产品500项,高技术产业对工业增长的贡献率达到65%以上;创新型企业梯队基本形成,雏鹰企业达到3000家,瞪羚企业达到300家,科技领军企业和领军培育企业达到150家,技术领先型企业超过50家;新建重大科技基础设施和创新平台超过5个,市产业技术研究院达到20家。

结合发展目标,“领军计划”提出了提升企业发展能级,塑造科技型企业品牌新形象;建立高成长企业分级分类扶持体系,培育发展新动能;营造有利于企业发展的一流生态,培育竞争新优势共3个板块的重点任务。

天津市科技局副局长段志强表示,“领军计划”更加注重利用市场化手段,把天津市厚积的科技型企业创新能量充分释放出来,引领、辐射、带动产业高质量发展。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创