中科曙光建设大数据智能平台推动智慧水务发展

2019年07月07日10:54  来源:新华网
 
原标题:中科曙光建设大数据智能平台推动智慧水务发展

  水是生命之源,随着用水短缺及水污染环境的不断加剧,人们越来越意识到水资源的可贵。如何提高城市供水水质、降低生产运行成本、提高供水效率等问题成为了各大水务企业面临的挑战。

  记者6日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,为推动智慧水务发展,中科曙光加快建设大数据智能平台。

  据介绍,中科曙光XData大数据智能平台以先进计算硬件设施为基础,以XData大数据智能引擎软件平台、曙光大数据工程服务体系为两翼,形成先进的大数据一体化产品解决方案。依托多年来专业技术的积累,XData大数据智能平台实现了对海量异构数据的存储计算和智能分析。

  记者了解到,中科曙光目前已通过XData大数据智能平台助力重庆市自来水公司水务大数据平台构建,帮助重庆市自来水公司提供安全自来水的全流程分析服务,从而实现科学的供水用水。

  中科曙光有关负责人介绍说,该平台项目具有供水优化管理、进出水管理、故障诊断、生产运行分析、应急联动、客服、便民系统等功能模块,它的建成能够将海量水务信息进行及时分析与处理,并帮助其科学高效的管理城市水资源。

  这位负责人表示,水务大数据平台在城市水资源整合、公共安全监控、居民用水安全、政府决策支持等方面,均能提供强有力的设施和数据支持,具有良好的社会效益,为“智慧水务”的推进添砖加瓦。(记者周润健)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态”
退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。”
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论痕迹检验专家崔道植86岁仍然“在状态” 退而不休,85岁时仍奔波数千公里到现场执行鉴定任务;每天熬夜把经典案例整理成图文并茂的PPT,只为将经验传授给后辈……他是崔道植,全国著名痕迹检验专家,被誉为黑龙江公安战线的“瑰宝”。“只要有任务,我就马上去现场、去工作。” 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“科学”号西太海山科考成果丰硕中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。本航次,科考队员对海山进行了19次精细调查,采集到了250多种深海生物样品,几乎是过去“科学”号两个海山航次才能采集到的物种总数。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创