中日创意设计学术交流季在津京两地举行

2019年07月08日10:21  来源:新华网
 
原标题:中日创意设计学术交流季在津京两地举行

主题为“潮流·跨界创意”的中日创意设计学术交流季近日在津京两地成功举行。日本著名国际跨界创意艺术家、音乐制作人藤原浩领衔的日方跨界艺术家和中国知名跨界艺术家、高校专家学者出席了三场不同议题的中日创意设计学术交流论坛。

本次交流季在天津举行了两场论坛。首场是在南开大学举行的“中日创意设计南开大学论坛”。论坛上,南开大学四支学生优秀创意设计团队进行了创意设计项目与研究的专项展示,中日双方艺术家们围绕项目的创意主题、功能与内容、形态与审美等项目的核心问题与学生展开了多元的讨论与丰富的对话。

论坛上,藤原浩被聘为“南开大学创新创业导师”,这是藤原浩第一次成为中国著名高校的“创意导师”。

藤原浩开心地表示,愿有更多时间与跨界艺术家、专家学者共同讨论交流创意的艺术,更愿意有时间与学生直接的交流、工作。

另一场论坛是在天津文化中心万象城举行的“中日青年艺术家跨界对话”,“再亚洲--中日艺术与潮流创意设计交流展”同时开展。展览云集了来自中日艺术家及南开大学艺术系、天津美术学院的近百件艺术作品,囊括装置、绘画、书法、影像、雕塑作品等,其中包括藤原浩的东京艺术生活专题影像作品,建筑师冈部修三和女书法家冈西佑的现代瓷器作品,知名艺术家谭勋教授的雕塑作品《彩虹计划》,知名艺术家刘军的雕塑作品《无相》,新锐书法家黑凹的大字作品《甜蜜》。

第三场“中日艺术设计跨界创新对话”则在北京798艺术区大千当代艺术中心举行。

中日创意设计学术交流季的中方策划组织者、天津市创意产业协会会长薛义表示,交流季开启建立了中日之间专家学者对创意设计,特别是对潮流艺术发展的学术思考和对话,开启了中日间跨界融合交流协作新模式,将深度推进对潮流艺术、创意设计、策划运营、技术生产、产品体验推广等系统的产业交流协作,为潮流时尚创意者、运营者提供持续互鉴发展的国际平台。

中日创意设计学术交流季的日方策划组织者小坂幸太郎也表示,举办这样的活动旨在为中日顶尖艺术家、相关人士提供创意设计的力量,丰富人们的生活。他说:“今后将继续为中日艺术家们搭建交流的平台,交流领域将会包括更多的专题。”(记者 周润健)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创