天津市武清区首家智慧菜市场开业 48项指标为商户打分

2019年07月08日08:55  来源:人民网-天津频道
 

7月5日,天津市武清区红年泉昇菜市场正式开业。新的红年泉昇菜市场定位为智慧菜市场,菜市场建筑面积1200㎡,设置83个商铺,56个商户,截止开业的前半个月就已完成所有商铺的招商。红年泉昇菜市场设置23种业态,涵盖约2700种商品,品类齐全,品种丰富。

据了解,天津红年市场管理合伙企业是一家专注于智慧农贸市场行业的新兴企业,自接手泉昇佳苑菜市场改造工程后,携手中国科学院及杭州一鸿市场研究中心,对武清区黄庄区域泉昇佳苑菜市场进行改造。历经25天的赶工,“红年泉昇”实现了全面智能化升级,面貌焕然一新。

天津红年合伙企业招商经理吴松林表示,红年泉昇菜市场每一位商户的制服上都印有“红红火火,年年有余”八个字。管理方希望通过这次升级,为商户创建更好的经营环境,让商户可以更有尊严地经商。同时,希望各商户诚信经营,不挣缺斤少两、以次充好、弄虚作假的钱,让老百姓放心,让菜市场成为社区居民和商户的精神家园。

新菜市场对现有设施设备进行升级优化,实现智能化管理。提升改造后的红年泉昇菜市场主要体现以下三个特点:

一是安全,红年泉昇菜市场对商户经营的所有蔬菜、肉类、海产品进行农残检测,检测结果实时上传天津市商务局。同时,通过智能化手段,23种业态约2700种商品基本实现追溯体系覆盖。

二是智慧,此次改造中,共投资150万购置智慧化设备,实现了菜市场管理的“互联网+”模式。菜市场的智慧化系统可对每一笔交易进行实时的统计并记录存档。红年市场管理合伙企业招商副总吴松林说:“别的大部分市场是没有客单价概念的,但红年泉昇菜市场不但能做到客单价,还能做到‘笔单价’以及交易笔数的实时记录及统计分析。”红年泉昇菜市场还对所有商户实行月度百分制管理,根据商户每个月的综合表现,分48个指标进行打分,并通过信息显示系统实时公布,在商场电子屏上滚动播放,让消费者的安全感落实到每一秒。

三是繁荣,预计新开业的红年泉昇菜市场笔单价大约在18元/笔,全年的交易笔数大约在600万笔,年营业额1亿元左右。日交易笔数代表了一个市场的活跃程度。红年泉昇菜市场通过对每种商品交易笔数及笔单价的统计分析,指导各商户如何优化品类、调整商品价格。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创