天津:以网为媒打好网络扶贫攻坚战

2019年07月09日09:49  来源:北方网
 
原标题:天津:以网为媒打好网络扶贫攻坚战

天津坚持贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,充分发掘互联网和信息化在精准脱贫中的潜力,扎实推进网络扶贫行动向纵深发展,以开放视角构筑“大扶贫格局”,以网为媒实现“靶向治疗”,做好精准扶贫,打通扶贫“经络”,让群众共享“数字红利”。

为“统筹”聚合优化各类资源,天津市制定了《天津市高质量推进东西部扶贫协作和支援合作助力打好脱贫攻坚战2019年实施方案》《2019年天津市网络扶贫工作要点》,建立由市委网信办统筹协调的网络扶贫联动工作机制,动员社会力量参与网络扶贫。

目前,天津市已经推动新浪扶贫办全国运营中心落地,与青海、甘肃签订“一县一品,一县一业”精准扶贫定向帮扶协议,“百县千红新农人公益培训”项目累计培训9省14县数百名新农人;“公益天津”网络平台持续募集善款,资助甘肃省玛曲县、清水县困难家庭,“希望工程 康饮计划”为西藏昌都市捐赠910台校园净水设备,解决8.5万名儿童、1万名教职工饮水问题,助力市民政局东西部协作和对口支援系列行动,以及天津基金会精准扶贫考察对接团等,有效释放社会扶贫潜力,形成“大扶贫”格局。举办“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”全国网络精准扶贫论坛,为全国范围的网络扶贫合作探寻“天津路径”。

天津市与阿里巴巴、京东等知名电商平台合作上线“天津扶贫馆”,举办“对口帮扶和协作地区品牌农产品产销对接活动”,用好“津洽会”等展会资源,推进150余家电商企业与甘肃、青海、新疆和田地区、西藏昌都地区、河北承德市等进行网络产销对接,累计展销农产品200余种,对接采购600余吨,签订投资协议10项。

同时,天津市依托国安社区开展“一·丝·爱”助力甘肃精准扶贫活动,采购受援县商品81种、认购金额348万元,让困难地区群众跨越“数字鸿沟”、“触网”脱贫致富。联合新浪扶贫办发起“万企帮万村”活动,倡导全国企业精准“认领”贫困地区医疗、教育、农业科技等需求,通过网络媒介实现“换道超车”“至贫先富”。

大数据是信息时代的重要资源,也是扶贫开发的驱动力量。天津市高标准建设了天津市扶贫协作与对口支援工作管理平台,利用大数据实时动态分析,实现扶贫对象精准识别、精准管理、精准帮扶和工作动态实时监控。

据了解,为用好数据资源,天津市协助上线了“农技通”“庄稼医院”等APP和“乐e充”等服务平台,向甘肃省甘南藏族自治州、庆阳市华池县捐赠校际网络同步教学移动工作站和云平台,天津4家市级医院利用远程系统与甘肃省、新疆和田地区4家医院实现远程医疗资源互联共享,远程招聘服务帮助西藏昌都、承德隆化地区2000余人实现就业,用数据资源打通精准扶贫“最后一公里”。

下一步,天津将以落实《数字乡村发展战略纲要》为契机,重点推进电商企业农网对接、市级远程医疗服务平台建设、“校际网络同步教学系统”扩大覆盖等任务,并安排400万元财政专项资金用于青海省黄南藏族自治州同仁县72个村电子商务服务点提升改造,切实把网络扶贫“新实践”变为脱贫攻坚“新引擎”,为实现“全面小康、不落一人”的目标作出贡献。(记者 霍艳华)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创