自主研发“火箭心”助两位心衰患者获新生

2019年07月09日14:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月9日电 7月5日,天津泰心医院迎来一场热闹温馨的“庆祝新生”活动。活动中,39 岁的李先生和62岁的高奶奶回想起100多天前——他们获得重生的日子,都激动地掉下了眼泪。据了解,他们都曾患有终末期扩张型心肌病,心功能极差,胸闷、憋气、夜间呼吸困难、无法平卧,随时可能因心力衰竭而死亡。

李先生和高奶奶点赞“火箭心”和泰心医院。泰心医院供图

今年3月15日和19日,泰心医院院长刘晓程率医疗团队以人道主义救助形式通过伦理审批,将具有完全自主知识产权的“火箭心”——HeartCon心室辅助装置植入两名患者体内,使他们获得新生。

62岁的高奶奶,身高一米四五,体重不到90斤,是目前全国接受心室辅助装置植入年纪最大、体重最轻、体表面积最小的患者。重180g的钛合金心室辅助装置与小体重患者能否完全匹配对刘晓程团队的手术及术后护理提出了严峻的挑战。令人欣慰的是,术后两位患者的心衰症状立即得到了改善,经过康复训练,已完全恢复正常人的生活质量。现在,李先生每天都坚持两万步以上的运动。高奶奶每天也可以走1万多步,成为中国首例成功植入左心辅助装置的女性患者。

据了解,中国的心室辅助装置研制起步较晚,国内市场尚无可商用的国内外产品销售,仅有几家企业在进行研制和临床试验,其中不乏全部引进国外产品或者部分引进国外技术,在成本控制上面临压力。

“我们希望研发出属于中国自己、老百姓能用得起的‘人工心脏’。”中国运载火箭技术研究院第十八研究所所长朱成林说,2016年起,中国运载火箭技术研究院下属北京精密机电控制设备研究所、天津经济技术开发区国有资产经营公司和长征火箭工业有限公司联合出资,成立航天泰心科技有限公司,专门从事心室辅助装置研发攻关。

HeartCon产品主体钛合金材质,重180g,磁液悬浮,三芯导线供电,可泵血1~10L/min,批产产品溶血指数NIH<0.002g/100L。该装置具有唯一纯国资企业生产;唯一自始至终医工结合;唯一国内原创独立自主知识产权;唯一全套产品在国内研制四个“唯一”,这将使即将问世的纯国产血泵以普惠的价格、优质的服务造福广大心衰患者。

泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院在国内最早开展第三代心室辅助装置的研究。2013年植入HeartCon磁液悬浮血泵的实验羊“天久”在泰心医院动物实验中心健康存活120天,创下了国内最长存活记录等五项第一。2017年10月开展HeartCon批量动物实验,6只实验动物全部健康存活超过90天,最长存活180天,且死后各脏器良好,说明生物相容性及血流动力学均已达到临床应用水平。2018年6月,HeartCon获CFDA批准进入创新医疗器械特别审批程序。

“此次手术的成功以及术后血泵的长期正常运转,证明中国心室辅助装置的研发技术和性能已经达到国际同类水平。”刘晓程表示。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创