天津市第四届“西岸杯”西洋器乐大赛决赛举行

2019年07月10日09:41  来源:北方网
 
原标题:【不忘初心、牢记使命】有才就要秀出来 天津市第四届“西岸杯”西洋器乐大赛决赛举行

7月9日,由天津市文化和旅游局、天津市河西区人民政府主办的天津市第四届“西岸杯”西洋器乐大赛最后一组打击乐组决赛在天津大礼堂举行。

今年有300多个节目报名参赛,每个参赛节目不止一位选手,可能是一个小的组合或者一个大的乐队。参赛选手涵盖了从四五岁的孩子到七八十岁的老人的全年龄段。本次大赛评委由天津歌舞剧院国家一级演员组成。专家的点评可以指出大家存在的问题,给予专业性的指导。

作为本次打击乐组的爵士鼓指导教师,张岩在现场看到了少年组选手们的成长。他说:“练习打击乐,对于性格毛躁的孩子特别有好处。如何能够在不吵到别人的情况下掌握演奏技巧,同时还能享受这个过程,对于孩子的心性是一种磨砺。希望多举办专业性的比赛,孩子们可以见世面、长本事。”

作为本次大赛打击乐组的评委,天津歌舞剧院党委书记、院长刘桂祥谈了感受。“作为国有专业院团,为市民服务是我们的重要工作任务。去年我们举办了全市外来务工人员才艺大赛,社会反响很大。近年来,天津歌舞剧院先后成立了几个红色文艺轻骑兵小分队,坚持深入社区、学校、军营、养老院等地,送去精彩的艺术作品,这也是我们在‘不忘初心、牢记使命’主题教育过程中,要不断坚持的工作任务。因为,文艺为人民服务就是我们的初心和使命。”

谈及这次比赛,刘桂祥认为,通过文化惠民卡的推出,市民对于艺术的欣赏能力和眼界都在提升。同时,越来越多的市民投入到全市性的群众文化活动当中,也促进了市民艺术素养的专业性提升。

今年以来,天津歌舞剧院推出了歌剧《雷雨》,在天津演出之余还走到加拿大温哥华演出,得到了当地外国友人的一致欢迎。天津的歌剧走向世界这是一次突破。下半年,歌舞剧院将完成全国第十届残运会暨第七届特奥会的文艺演出任务,新中国成立70周年庆祝活动以及天津歌舞剧院建院60周年等重大节庆活动的演出任务。同时,舞剧《精卫》作为国家艺术基金资助项目进行全国巡演。刘桂祥告诉记者,作为专业院团,歌舞剧院通过这些艺术生产活动,不断践行和深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

据悉,决赛现场将选出一二三等奖,本次比赛的颁奖暨汇报演出将于7月18日举行。(记者 吴宏)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创