南开大学推动学分制教学改革 本科生转专业次数将不受限制

2019年07月10日10:27  来源:人民网-天津频道
 

会议现场。资料图

人民网天津7月10日电 近日,天津市发改委召开南开大学学分制收费改革听证会。会上,南开大学副校长朱光磊介绍了南开大学学分制收费改革听证方案,并回答了听证代表对听证方案的询问。与会代表一致通过《南开大学本科生学分制收费管理办法》。从今年秋季学期开始,针对新入学的本科生,南开大学将改变过去按学年收费的方式,实施学分制收费。学分制收费改革实行“新生新办法、老生老办法”,2018年及以前入学的学生仍执行学年制收费。

根据《南开大学本科生学分制改革实施方案》《南开大学本科生学分制收费管理办法》,学分制收费由学分学费和专业学费两部分组成。实行学分制收费后,学生按照培养方案正常完成学业所缴纳的学分学费(不含重修、辅修、双学位学分学费)和专业学费之和不高于按学年制收费的学费总额。按学校有关规定申请辅修,修读的辅修专业的课程只收取学分学费,免收辅修专业的专业学费。

与学年制不同,学分制是以学生取得的学分数作为基本单位衡量学生学习量。学分制以选课制为核心,以弹性修业年限为主要特征,以导师制为主要保障,以取得规定的最低总学分数作为学生毕业主要标准。学分制推行后,南开大学将实现“专业转出无门槛”,取消转专业次数限制。

“学分制允许学生在一定范围内自主选修课程、自主安排学习进程、自主选择授课教师,实现向学习者为中心的转变,适应其个性化、多样化的学习和发展要求,释放其自主学习和实践的潜能,也体现教育公平,是提高教学质量的有效途径。”南开大学教务处负责人说。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创