暑假适合给宅在家里的小朋友煲什么汤

2019年07月10日11:04  来源:广州日报
 
原标题:夏枯草薏米煲猪

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清肝火、利湿

  推荐人群:初伏天脾气急躁、肝火旺者。

  材料:干夏枯草20克,薏米50克,白术10克,猪u500克,蜜枣一粒(4人量)。

  烹调方法:冲洗药材,将其装入煲汤袋中;猪展洗净、切块,汆水;汤煲内加水2000毫升,加入所有材料,以武火煮沸后改用文火煲约1小时,加适量食盐调味即可。

  汤品点评:夏至提示着夏天来临,紧跟夏至的三伏天是一年中最热的日子。正所谓“春夏养阳”,三伏天是治疗虚寒性疾病的重要时机。此外,在三伏天期间,潮湿闷热的天气令脾气容易暴躁,饮食调理宜清热、解暑、祛湿。

  夏枯草性寒味辛、苦,是一味清热泻火药,入肝经善清肝火,适宜肝火旺、脾气急躁、面红目赤肿痛者;夏枯草也有降压的功效。配合清热利湿、健脾的薏米,使本汤具有清热、降肝火、祛湿的作用,适合湿热的三伏天饮用。不过,因地域气候特点,岭南人多有脾胃不足之象,故即使气温高、湿度大,也不能纵情生冷、苦寒的食物,以免加重脾胃不适,故于汤中加入健脾阳的白术以护脾胃。

  总体而言,此汤偏寒凉,脾胃虚寒者以及老人、小孩、孕妇慎用。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创