天津市宝坻区推行农村基层协商民主纪实

2019年07月10日11:21  来源:农民日报
 
原标题:群众充分参与 决策更得民心

治理有效是乡村振兴战略的基础,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系尤为重要。目前天津市宝坻区乡村正在对此进行有益的探索,农村基层协商民主蔚然成风,为乡村治理有效探索出切实可行的模式。

在宝坻区大钟庄镇大米庄村,2016年建起了村史馆,而这一决策是在宝坻区全面推行的“六步决策法”程序下完成的。大米庄村党支部书记张志国介绍:“‘六步决策法’就是要经过村‘两委’会召开全体党员和村民代表会征求意见形成议案,村‘两委’联席会议讨论通过,乡镇党委、政府对议案内容过程进行审查这三个程序,还要经过民主协商议事会、村民代表入户征求意见、村民代表会议讨论表决通过,在村务公开栏限时公开,决策过程有村务监督委员会及村民代表监督、在村党组织领导下由村委会组织实施,这后面三个过程来实现。”有着冀东根据地红色底蕴的大米庄村,村史馆新建就举行了首届“不忘初心、牢记使命”红色收藏展,成功展出50名藏友的2600件精品。同样经过以“六步决策法”为基础的基层民主协商,大米庄村大事决策顺利落地,形成了以“红色文化、绿色产业”为定位的“一街、两环、三辐射、四基地”的多元产业格局,打造红色旅游和绿色农副产品研发检测基地。

大米庄村只是宝坻区众多村庄的一个缩影。在宝坻区,越来越多的乡村通过协商民主找到了发展的定位和有效措施,驶上乡村振兴的快速路。

大事小情议一议 协商民主气更顺

2013年6月,在推行村务公开、“六步决策法”民主管理基础上,经过了调查论证阶段,宝坻区开始在全区各街镇先期开展试点基层协商民主,之后进入全面推开阶段。

宝坻区不断深化农村基层协商民主制度,在鱼池发包、土地流转、修路、危房改造等村级事务决策前,农村群众采取自由平等对话、讨论、磋商、审议等方式,广泛直接地参与村级事务的决策、管理和监督,使民智民意能够贯穿决策过程中,促进农村科学发展、和谐发展。

“不只是大事要民主协商,具体的小事也容不得半点儿马虎,这关系到农村基层的稳定与发展。”张志国说。在大米庄村实施道路硬化工程中,由于路两旁的树木大多是以前老人种下的,部分村民不同意移栽。大钟庄镇党委与村“两委”研究后,实行协商民主制度,让村民畅所欲言、各抒己见,综合了多方意见,最后作出将树木集中移栽到村西北头的决定。如今,大米庄村不管是大事小情,都要经过民主协商,老百姓气顺了,干劲儿更足了。

宝坻区在推行基层协商民主中,还根据协商内容的需要进行恳谈式、走访式民主协商,在重大事项上通过民主议事会的形式进行民主协商。

组织政策有保障 综合服务有“中心”

为了推行基层协商民主,宝坻区首先完善组织机构,健全各项功能。区里成立了领导小组,由区委书记任组长,区纪检委、组织部、人大等相关领导任副组长,下设办公室,区委常委、区纪委书记任办公室主任,有纪检委、组织部等16个成员单位。在乡镇及街道也相应成立领导小组,积极推行基层协商民主。

宝坻区制定出台了《关于推行农村基层协商民主制度的意见》,对相关程序和环节进一步规范,提高了可操作性和实用性。同时,出台了《关于进一步完善村级重大事务“六步决策法”的通知》,进一步规范了基层协商的程序。

协商主体包括村“两委”会成员、村级事务助理、党员代表、村民代表、村务监督委员会成员、与协商事项相关的利益群体代表或个人、各级人大代表和政协委员、威望较高的群众、街镇及区直职能部门相关人员、普通村民。

协商内容,一是村级重大事务,包括村民自治章程、村规民约的制定和修改;本村发展规划、村庄建设规划的编制和调整;村年度工作计划及资金预算安排;撤村建居;土地调整、流转、承包经营,征地补偿费的使用、分配;村集体资金、资产、资源的管理、使用和处置;村集体经济项目的立项、承包方案;本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案;各类社会保障资金、补贴和政策的落实等。二是村级一般性事务,包括各类先进的推荐、低保户申请、困难户村级补助、矛盾纠纷调处、上级布置的一般性工作任务等。

宝坻区加强宣传力度,利用广播、公示栏等宣传农村基层协商民主制度,提高街镇领导重视程度,扩大村民和村干部认同度。同时进行过程监督,及时发现问题解决问题。全区成立了12个检查组,深入所包街镇落实制度落实情况,对存在的问题及时纠正。

协商民主的顺利推行,还缘于宝坻区“一站三中心”的建设基础。在宝坻区的每一个乡镇街,都设立有经济发展服务、社会事务服务、群众来信来访接待“三个中心”,在村内建立综合服务站。

宝坻区郝各庄镇西郝各庄村村民王景云提起过去到镇政府办保险的事,说:“当时办事那个难!到了镇里不知道找谁办,一道门一道门地进,一个人一个人地问。现在办事只要去镇中心一次就妥了!”“三中心”实行固定场所、集中办公,实现走进一道门、服务一站式、办结一次性;综合服务站由驻村干部、村(居)干部或大学生村官作为助理,为群众提供大事小情的代办服务。宝坻区“一站三中心”“一村一站一助理”的社会治理模式将工作触角进一步延伸到乡镇(街道),形成了“镇村一体、上下联动”的工作格局,也促进了基层协商民主制度的落实。

协商民主齐自治 村庄发展更长远

“干事尊重群众意见,大伙儿多商量,同意就干,不同意就缓办,这就是咱村的群众路线!”谈起基层协商民主,宝坻区周良庄村民张学义竖起大拇指。

如今,宝坻区村民的大事小情都是通过“六步决策法”、协商民主制度解决,村级事务决策中有了“村民”这个份量最重的主体,他们的话语权得到了充分的尊重和发挥,实现了从过去被动接受到现在主动参与的蜕变。宝坻区推行的基层协商民主是一种过程民主,不仅使村民具有知情权、参与权、管理权、监督权等,而且在议事过程中程序公开,防止了暗箱操作,协商结果及时公开回应,促进了基层决策的民主化和科学化。

宝坻区林亭口镇双庄村通过协商民主制度,提出建设箭杆河五七干校,以追忆过去年代、感受特殊记忆为主题,打造干校疗养园、红色文化园和耕读文化园,成为箭杆河文化旅游集聚区的一颗明珠。

宝坻区农村基层协商民主制度,搭建了发动村民自治、凝聚村民共识的高效平台,广大村民可以凭借自己所思、所想、所盼影响甚至决定决策结果,增强了他们的主人翁责任感和参与感,使得村庄得到长足发展。

八门城镇欢喜庄村通过协商民主,依托日渐形成的现代农业产业格局,引导农民发展特色养殖和生态旅游,打造集乡野观光休闲娱乐、农家体验、旅游度假于一体的特色鱼米之乡。欢喜庄村的八门城、金宝、欢喜品牌大米也销往了北京、上海等大中城市,走进高铁、高校及大型超市。(金慧英)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创