天津智慧路灯添新功能 “天外来音”让市民感受智慧服务

2019年07月11日11:07  来源:人民网-天津频道
 

“您好,您已处于积水较深区域,前方水深25cm,提醒您注意出行安全。”7月9日,一场暴雨降临天津,出行的市民刚走到天津王串场一号路一基路灯杆附近的低洼积水地段前,就听到头顶传来了提示音,仿佛“天外来音”。

原来,位于王串场一号路和华昌大街交口的这基路灯杆看似普通,实际上安装了一个“智慧灯头”,集成了监控摄像头和语音广播功能,配合安装在杆体中部的水位监测装置,每当积水深度超过了设定值,监控摄像探测到有人进入区域,就会向后台发送告警,工作人员通过广播远程提醒行人,监控摄像、水位传感、语音广播等城市感知设备智能联动,使路灯像是智慧城市的“眼”和“嘴”一样,为百姓提供更多的服务。

国家电网公司提出建设泛在电力物联网,为智慧城市建设提供了无限可能。今年6月,国网天津市电力公司积极应用泛在电力物联网技术,与天津智慧城市建设相结合,率先开展了智慧路灯感知共享平台开发和试点应用,在中新天津生态城国网天津综合能源服务中心门前的两基智慧路灯登台亮相,实现了包括对市政井盖、垃圾桶溢满等状态和温湿度、PM2.5、风力风向等环境数据进行实时监测和感知,对安防、交通、市政等多种功能应用和拓展的10大类17项具体社会服务功能的拓展。智慧路灯为各类城市感知设备盖起“高层居住区”,实现了城市空间资源的纵向开发拓展。

随着时代的变迁和科技的不断发展,路灯的面貌也随之改变,多种功能集于一身的智慧路灯,代替了只有单一照明功能的城市杆件,不仅城市变得整齐漂亮,还为市民提供了更加方便的出行体验。

为了给百姓生活提供更广泛、更直接的感知和服务,国网天津电力以“智慧灯头”为突破口,以支撑智慧城市建设为重点,对路灯杆体综合功能进一步开发利用。“我们将充分发挥智慧路灯平台作用,给予智慧城市建设用地分类,建设定制化智慧路灯杆,构建产品地图,匹配不同应用场景的服务需求。”国网天津路灯处现场负责人刘俊彦介绍说。

未来两年,国网天津电力将逐步对天津意大利风情区和交通枢纽区的10余条道路的路灯杆进行升级改造,升级后的智慧路灯将结合地面投影、虚拟现实等前沿科技,对特定的时间和空间场所进行智慧路灯“个性化定制”建设,结合不同的场景实际搭配与之对应的服务功能,如在道路上匹配交通提示、治安监控、井盖监测等功能,在景区搭配便民充电、一键求助、人流量监测等功能,在园区匹配地图展示、车位监测等功能,实现路灯对社会、对百姓生活更加精准的感知和服务。

如今,路灯作为分布最为广泛的城市基础设施之一,为各类智能感知设备的部署、取电、入网提供了基础条件,也为百姓生活带来了更多的便利。
 

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创