滨海新区积极落实天津市《创新人口服务管理十项措施》 核发准迁证37张

2019年07月11日15:54  来源:津滨网
 
原标题:新政首日 新区核发准迁证37张

户政大厅办公现场

7月10日,天津公安机关推出的降低准入条件“放宽办”、调整返津政策“优化办”等创新加强人口服务管理十项措施开始实行。为推动市公安局《创新人口服务管理十项措施》的落实,滨海新区公安局治安管理支队结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出“简政放权、放管结合、优化服务”的改革主题,抓住有利契机,切实提升窗口服务质量和服务水平,进一步畅通户管工作警民联系渠道。据了解,7月10日新政落地首日,在落实人口服务管理十项措施工作中,新区各户政大厅共接待咨询751人次,当场核发准迁证37张。

现场

不到十分钟拿到准迁证

居民称赞新举措贴心高效

早上9点,塘沽户政大厅内,今年1月通过积分落户政策,从山东迁入新区的李先生夫妇第一个递交了落户申请,为15岁的儿子办理投靠落户。“当初我们办理积分落户等了半年多,现在不需要提供任何纸质材料,当场签字申请,不到10分钟就拿到了孩子的准迁证,真是太好了。”拿到准迁证的夫妻俩满脸笑容,连声向民警道谢。

“从今天开始,局长权限直接下放给民警,塘沽大厅通过‘三投靠’政策落户,当场拿到准迁证的就有17人。而以前需要走审批流程,至少10个工作日才能拿到准迁证。”新区公安局治安管理支队七大队副大队长李赫川告诉记者,全天塘沽户政大厅一共接待现场问询56人次,受理投靠落户业务17笔,拿到准迁证的居民纷纷称赞新举措贴心、高效。

举措

严格按照规定开展工作

确保办理户口标准一致

新区公安局治安管理支队相关负责人告诉记者,此次推出的户管新政,是全市公安机关推动人口管理工作进一步转变作风、改进工作的重要举措。连日来,新区有关部门扎实开展相关培训,确保严格按照市局规定开展工作,确保全区办理户口尺度统一、标准一致。如按照“项目梳理到极致、程序瘦身到极致、材料精简到极致”的原则,下放核准权限,将变更民族、非婚生子女落户、外省市亲属投靠等原分局审核调整为当场办理。同时,狠抓监督考核,严格责任追究,列出“负面清单”,确保措施落地、改革到位、服务到家。

提醒

“老漂”投靠子女落户更容易

及时签注居住证满3年即可

当天也有居民咨询投靠子女落户问题。“一些来津长期投靠子女的老人,以往需要5年相关居住证明才能落户。此次市公安局降低准入条件,将落户时限降至3年。但是,申请人千万别忘了每年到期时及时进行签注。”李赫川向咨询人员提醒说,需要投靠子女落户的外省市居民,办理居住证之后,每年进行一次签注才有效。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创