天津出台意见 聚焦五方面强化政治监督

2019年07月12日09:01  来源:中国纪检监察报
 
原标题:天津出台意见 聚焦五方面强化政治监督

日前,天津市纪委监委出台《关于加强政治监督的工作意见(试行)》,紧紧围绕加强党的政治建设,明确加强政治监督的基本原则、重点任务和方式方法等,着力推进政治监督具体化、规范化、常态化。

《意见》聚焦监督内容,明确政治监督重点。一是聚焦落实“两个维护”开展监督,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、贯彻落实习近平总书记重要指示批示、执行党中央和市委关于维护党中央集中统一领导、重大事项请示报告等情况的监督检查。二是聚焦净化政治生态开展监督,持续强化对市委关于加强政治生态建设意见等执行情况的监督检查,坚决肃清黄兴国等人严重违纪违法案件恶劣影响,严明党的政治纪律和政治规矩,加强对选人用人情况的监督,保持正风反腐高压态势。三是聚焦严肃党内政治生活开展监督,加强对新形势下党内政治生活若干准则执行情况的监督检查,监督民主集中制落实,深化民主生活会监督,严格党的组织生活制度。四是聚焦发展党内政治文化开展监督,坚决抵制和清除庸俗腐朽党内政治文化,弘扬良好的党内政治文化,强化警示教育,加强廉洁文化建设,树立共产党人的良好家风。五是聚焦整治群众身边腐败和作风问题开展监督,持续开展扶贫助困领域专项治理,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深入开展民生领域专项整治,着力加强对基层组织监督。

天津市纪委监委有关负责人介绍,《意见》对完善政治监督的方式也作出规定,比如,加强分析研判,增强政治监督针对性;摸清“树木”“森林”情况,健全政治生态评估体系;选取涉及党的政治建设的典型案例,精准剖析发生政治问题的原因特点,研究制定政治监督具体措施。前移监督关口,及时识别苗头性、倾向性政治问题;派员参加有关地区部门单位重要会议,提出意见建议;深入调查研究,掌握政治建设、政治监督情况;开展个别谈话,发现政治建设、政治监督中存在的问题和不足,督促抓好整改;针对在监督检查、审查调查中发现的政治问题,向有关地区部门单位党组织提出纪检监察建议。抓好专项检查,检查前,有针对性地制定工作方案;检查中,精准发现涉及党的政治建设方面的问题;检查后,及时向被监督地区部门单位反馈专项检查情况,督促问题整改,适时开展“回头看”,跟踪检查整改落实情况。

据介绍,《意见》对落实监督责任情况从4个方面作出规定,一是发挥协助作用,以监督责任的到位推动主体责任的落实;二是做细做实日常监督、长期监督,把政治建设作为纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督的首要内容;三是强化问责追责,重点查处落实党的政治建设责任不到位等行为;四是强化对下级纪检监察组织政治监督工作的领导和指导,用好考核“指挥棒”,把开展政治监督工作情况纳入目标绩效考核重要内容。(记者 李建彬)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创