自媒体公信力不可滥用(云中漫笔)

孙亚慧

2019年07月12日09:33  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:自媒体公信力不可滥用(云中漫笔)

一段自媒体女博主任性追打外卖骑手的视频在网络上引发关注。根据外卖平台提供的解释,女博主是因前同事驾驶车辆与外卖骑手发生轻微事故,在交警判定其同事全责、双方已和解的情况下,女博主又找到了这个外卖骑手,并发生了“追打”一幕。

事情的前因后果我们不再细究,但视频里女博主冲着骑手叫嚷的那句“我干媒体的”,却一时间激起坊间舆论波澜。有网友说:“这是媒体被‘黑’最惨的一次。”

随着移动互联时代的全面到来,一部手机在手就拥有了一个发声通道,极大地促进了自媒体的发展。以前需要通过大众传播渠道,通过报纸、电视、广播等多种媒介传递的内容信息,现在动动手指、瞬息之间就传遍世界。网络所带来的巨大影响力大幅推动了传播手段的革新和传播效力的增长。

有着可观的微信、微博粉丝数量,深谙营销之道,仅从传播力的角度来看,有些自媒体人相较传统媒体机构确实不落下风,公信力也带来了收益。然而,公信力是把双刃剑,他们看到了流量背后的利益,却没有意识到,滥用自己的公信力会引发哪些负面效果。

不可否认的是,由于拥有更广阔的传播路径和分发渠道,受公众关注度高,一些自媒体人掌握了一定话语权,当他们为某一事件发声时较易引发关注。但是,若是以为可以仰仗传播力而“任性”,则实实在在打错了算盘。滥用话语权的后果,就是将直接影响自己辛苦树立起的公信力,失去公众的支持与关注。

在如今的移动阅读时代,自媒体的传播力和影响力都不可小觑。很多自媒体人在认真踏实地为受众提供优质内容、牢记职业操守,在舆论场中扮演着非常积极且重要的角色。这次女博主的事情是个例,但也足以给自媒体团队中一小部分“任性”从业者提个醒:务必珍惜手中的话语权和它所带来的影响力。毕竟,公信力也是千千万万个读者赋予的,若是滥用,定会丧失受众的信任,“任性者”所获得的关注和传播度也终将不复存在。

《 人民日报海外版 》( 2019年07月12日 第 08 版)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创