2019年上半年天津口岸进境陆生观赏动物数量领跑全国

2019年07月12日11:39  来源:人民网-天津频道
 

斑马正在接受隔离检疫

人民网天津7月12日电 (唐心怡)日前,20匹来自美国的斑马抵达天津口岸,这也是今年天津口岸首批进境斑马,正在天津宁河某动物隔离检疫场接受为期45天的隔离检疫,检疫合格后将运往山东某动物园与游客见面。

据天津海关统计,2019年1-6月,天津口岸进境陆生观赏动物19085头(只),比去年同期增长53.2%,继续保持全国首位。袋鼠、河马、斑马、金刚鹦鹉、细尾獴、薮猫、水豚……许多国外珍奇动物通过天津口岸进境并经检疫合格后,运往我国各地。引进陆生观赏动物丰富了我国国内野生动物物种资源,对当地旅游业的发展也起到了积极的推动作用。

天津海关工作人员查看斑马饲料

观赏动物进境,可不是简单的说来就来。工作人员介绍,为确保国门生物安全,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及相关规定,进境观赏动物须在海关指定隔离场隔离检疫合格后方可进入国内。

为保障进境动物检疫安全,天津海关不断总结工作经验,提前把关、靠前服务。在检疫场所设置阶段,在满足进口动物的隔离检疫要求的前提下,尽可能保障动物福利;进境动物在入场前,需要做好防疫消毒工作;根据不同动物生活习性,海关检疫人员也会指导企业提前准备好相应的饲养设施条件。天气寒冷的时节,对有保温需求的动物,提前准备好保暖设施;隔离检疫期间,指导企业根据动物实际情况制定个性化营养食谱。同时对隔离场工作人员进行培训,确保饲养管理科学规范、防疫消毒工作落实到位。如此一来,才能保障动物安然度过隔离检疫期,让健康可爱的动物们尽快与市民见面。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创