国网天津宁河公司协同整改保安全

2019年07月12日13:35  来源:人民网-天津频道
 

“梯子、望远镜还有工具袋检查一下,隐患整改通知单拿好,藿香正气水、诺氟沙星跟风油精也别忘了。”7月11日早上五点,国网天津宁河公司东棘坨供电服务中心外勤班班长王雨兵和工友们开车出发了。今天他们的任务是完成三个村庄的强弱电安全隐患排查工作。

今年6月起,宁河公司以危及人身安全的隐患排查治理为重点,主动对接宁河区应急局及电力管理部门,对可能存在的26个方面的安全隐患进行全面梳理排查。

11点左右,王雨兵等人走到东棘坨镇八里村村东头时,发现附近有约500米杂乱线路搭接在10千伏线路上,“你们记录下隐患情况,我马上联系确认这段线路的归属。”王雨兵把拍好的照片发到了强弱电隐患排查微信群中。

这个微信群可不得了,为王雨兵解决了不少难题。除了供电公司,群里还包括中国移动、中国联通、中国电信以及广播电视局等单位80余人。每次发现隐患后,王雨兵拍几张照片发到群里,找到产权方问题就好解决了。

不一会儿,中国移动公司在群里确认:“这是移动公司的废弃线路,一直没有处理,随时可以拆除。”和移动公司协商一致后,王雨兵决定配合该条线路的停电计划将废线拆除。

紧随王雨兵之后,微信群里任凤供电服务中心刘士洪发来三条消息,“太危险了,请尽快确认该段资产归属,一旦外皮摩擦破损,后果不堪设想。”只见照片中一条下垂的网线蜿蜒交错地缠绕连接到低压下户线上,左边一段牢牢缠住,右边一段自由下垂,随风飘荡,与其他不能确认归属的网线堆在一起,完全搞不清这条线路跑到了哪户居民的家中。

出乎意料的是,这次刘士洪发到微信群的消息石沉大海,没有一家单位回复。因为供电公司对这条网线并没有处置权,他心里着急却又无计可施。

其实,随着工作深入开展,工作量庞大、排查任务琐碎、设备归属方难以确认等问题陆续凸显。大伙在逐村逐户进行排查的时候,遇到了很多难题。

为了加强安全供用电管理,宁河公司积极想办法、找措施,向移动、联通、广电等6家单位发函要求产权单位落实整改。促成宁河区政府主导,督促危及电力设备安全运行的产权单位与供电公司同步开展治理工作,提升全区安全用电水平。截至目前,共查出隐患1703处,已治理隐患1377处。

在此基础上,宁河公司按照“边检查、边整改”的原则,对内实行设备隐患限期销项制,对外采取外部隐患分级分类隐患台帐管理方式,将“排查、建档、整改、复验、销号”全过程闭环管理落到实处,全面消除全区供用电安全隐患,有效防范和遏制人身触电伤亡事故的发生,保障人民群众安全用电。 

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创