天津建行党建引领“金智惠民” 助力贫困地区脱贫

2019年07月12日15:06  来源:人民网-天津频道
 

近日,建行大学华北学院迎来了一批“特殊”的学员,他们既不是身着西装革履的企业高管,也不是知名业界的精英大咖,而是来自甘肃省静宁县、河北省承德市、天津市蓟州区三地贫困村的90名党支部书记,他们到南开大学参加天津建行举办的“金智惠民·党建+扶志扶智”培训班。培训班融合党建扶贫,精准配置金融“妙方”,邀请南开大学教授以及天津建行业务专家为党支部书记传经送宝、引智赋能。

“党建搞的好,支书作用发挥的好,扶贫才能搞得好。”南开大学易勇军教授从如何做好新时代乡村党支部书记切题,围绕乡村党支部书记在脱贫攻坚和振兴乡村中如何发挥领头雁作用与大家作了交流探讨,其语言风趣幽默,内容干货满满,引起全场学员共鸣,为新时代乡村党建工作开拓了思路、提供了方法。党的十九大代表、天津建行的张丽丽与学员们分享党代表履职经历,交流自身抓党建促业务发展的工作体会。学员们还共同学习了全国优秀共产党员、老英雄、建行离休老员工张富清同志的先进事迹,张富清同志坚守初心、不改本色的政治品格和淡薄名利、无私奉献的崇高精神给学员们留下了深刻的印象。

“老英雄不仅是建行的骄傲,也是我们乡村干部的榜样,他不怕牺牲、不计得失,深入贫困山区,带领村民解决温饱、修路生产的干劲和斗志是我们新时代脱贫攻坚路上最好的初心使命教育。”来自甘肃省静宁县四河村党支部书记如是说。

金融如何助力扶贫,村支书们来的时候心里有个大大的问号。天津市分行业务专家聚焦“三大战略”,围绕普惠助农贷款、善融商务与消费扶贫、“村口银行”裕农通、金融安全知识等,提出了天津市分行精准赋能脱贫攻坚、乡村振兴的综合服务方案。

“以前觉得银行就是存取钱,没想到建行有这么多助农惠农的法宝,真是开眼了,我们非常想和建行合作,把建行开到村口,让村民不跑远路也能享受金融服务!”来自承德兴隆县安子岭镇双炉台村党支部书记兴奋地说道。课后,产品专家身边、班级微信群里,学员们热情咨询业务细节,积极表明合作意向,寻求建行业务支持。

天津市蓟州区别山镇前楼村是天津建行定点帮扶贫困村,分行派驻到该村的扶贫干部、村党支部第一书记穆春宗同志听说建行大学要举办扶贫培训班,主动要求报名参加,既是回“娘家”学习充电,也是带着活生生的扶贫案例现身说法,并签署了《第一书记抓党建促脱贫工作责任书》,以示带领村民打赢脱贫攻坚战的决心。天津七星花园支行党支部积极响应分行党委号召,与前楼村党支部签署结对共建帮扶协议,共同推进基层党组织建设。天津市人民政府合作交流办公室更是以本次培训为契机,当场一对一认领并确定甘肃静宁县十个贫困村为定点帮扶对象,助力甘肃静宁县早日脱贫振兴。

天津建行把抓党建促脱贫攻坚有关要求作为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体实践,把“真扶贫、扶真贫、真脱贫”作为全行助力脱贫攻坚战的初心,把乡村振兴作为支持社会主义新农村建设的重要使命,通过党建引领,将金融扶贫与智慧扶贫相结合,探索出一条行之有效的扶贫之路,受到当地政府的肯定和广大百姓的称赞,被誉为有担当、有温度的银行。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创