天津滨海新区构建全域科普 推动全民共享

2019年07月14日09:51  来源:津滨网
 
原标题:构建全域科普 推动全民共享

记者从滨海新区科学技术协会了解到,《滨海新区大力推进全域科普工作的实施方案》(以下简称《方案》)近日正式印发,新区将坚持党委领导、条块结合、区域为主和统筹谋划、上下联动、协同推进的原则,建立健全全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享的全域科普工作体系,确保到2020年滨海新区公民具备基本科学素质的比例超过17.4%,力争超过19.4%。

动员各领域开展科普工作

科普存在于整个社会之中,想要实现全域科普,需要动员各领域参与开展科普工作。《方案》中指出,在新区推动全域科普工作体系之中,教育行政管理部门负责制定青少年科技教育工作计划并组织实施。卫生健康行政管理部门负责普及医疗健康科学知识,推动医疗机构加强医疗保健方面科普工作。体育行政管理部门负责开展全民健身科普。生态环境行政管理部门负责生态环境保护宣传和普及。规划和自然资源行政管理部门负责做好城市规划和自然资源开发利用与保护等方面科普工作。应急、气象、地震等行政管理部门负责普及安全生产、消防、气象和防震减灾等方面科学知识。文化和旅游、交通运输、轨道交通等行政管理部门负责在自然和人文景观、公共文化、旅游设施、轨道交通等的维护、建设和管理中融入科普内容。住房城乡建设、城市管理等行政管理部门负责开展建筑、园林绿化、垃圾分类处理与利用等方面科普工作。工业和信息化、国有资产管理、商务、市场监管等行政管理部门负责结合工业生产、重点产业发展、商品性能宣传、产品质量监督检查等开展科普工作。人力资源和社会保障行政管理部门负责在职业技能培训中提升城镇劳动者科学素质。区军事部负责组织驻新区部队科普工作和面向社会开展国防教育、军事科普。

新区科协、科技局将统筹协调和组织推动全域科普工作。其中,区科技局负责制定科普工作总体规划,实施监督检查,推动政府支持的生态环境、应急救援、卫生健康等领域符合公开条件的科研项目向社会开展科普宣传,将科普工作成效纳入科研成果评价指标。区科协及基层科协组织负责全域科普日常工作,广泛开展群众性、社会性、经常性科普活动,会同有关部门组织科技周、科普日等重大科技活动,按照有关规定开展科普表彰奖励。

人民团体、社会组织和各行各业也将发挥各自作用。相关部门将对接市社科联等部门,组织开展“社科界千名学者服务基层活动”,与科技界联合开展科普活动。工会、共青团、妇联、残联、红十字会等人民团体结合工作对象特点开展群众性科普活动,重点做好职工技术创新、青年志愿服务、关爱妇女儿童、残疾人康复、灾害救护等方面科普工作。科技团体、民办非企业机构等社会组织开展本专业领域科学普及。促进科普社会组织孵化,将科普纳入社会组织公益创投项目。鼓励科研机构、高等院校和企业的科研平台、成果展览场馆和生产车间向社会开放。围绕智能科技主题开展科技周活动,普及智能科技知识,推动新区智能科技产业发展和繁荣宜居智慧的现代化海滨城市建设。

实现科普地域全覆盖

滨海新区开发区、街镇众多,如何实现科普地域的全覆盖,为相关部门提出了更高的要求。《方案》指出,区委、区政府按照“战区制,主官上”要求,加强对科普工作的领导,结合创建文明城区和新时代文明实践中心试点工作,打造科学普及和科技服务平台,推动滨海科技馆建设和开馆运营,培育科普教育基地。在街道、广场、公园等人流密集区域建设科普电子屏、科普画廊等设施,定期更新科普内容。

依托各开发区、街镇党群服务中心建设科普活动中心、科普学校、科普体验馆等设施和载体,开展科普公共服务。在完成提升基层科协组织力“N+1”试点工作基础上,各开发区、街镇主要领导或分管科协工作领导担任各开发区、街镇科协负责人,主抓科普工作,并明确相关人员做好具体工作。积极吸纳本地区学校、医院、农技站、科研院所、科技型企业负责人和高技能人才等到各开发区、街镇科协兼职挂职,鼓励其结合自身专业和工作开展科普活动。

将科普工作融入党建带群建、群建助党建制度体系,坚持资源共享、一室多用,依托社区(村)党群服务中心建设科普阵地、开展科普活动。明确居(村)委会科普工作负责人,建立科普协会(小组)、科普志愿者协会等功能型科协组织,组织党员、教师、医护人员、农技人员、乡土人才等开展科普志愿服务。

探索“党建+科普+创新创业服务”科普工作模式。依托各开发区、楼宇党群服务中心(党建指导站)等开辟科普场所或科普板块,加强园区高新技术科普宣传,推动辖区科技资源互通共享,通过科普讲坛、科普社团服务、科学沙龙、技术交流等建家交友、开展科普活动。

此外,还将完善科普阵地布局。建设以国家海洋博物馆、滨海科技馆为龙头,海昌极地海洋世界等专业科技馆为骨干,流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆、企业和校园科技馆为补充,街镇、社区(村)等基层科普阵地为基础的现代科技馆体系。加强全国、市级科普教育基地建设与管理,引导各基地加入市科普教育场馆协会,开发科技主题游等项目,促进科普资源共建共享,最终实现科普地域全覆盖。

信息化引领科普创新

据新区科协相关负责人介绍,打造全域科普,信息化手段将成为引领科普创新的重要举措。

根据《方案》,新区在打造全域科普工作体系中,将着力形成协同联动全媒体科普传播系统。推动广播电视、报刊杂志等传统媒体开设科普栏目、节目,网站、微博、微信、移动客户端、短视频等新媒体加强科普宣传教育,公共交通、户外电子屏、楼宇电视等各类媒介安排专门的版面、时段刊播科普公益广告,繁荣科普科幻创作,支持科普图书和音像制品出版发行。

在媒体融合背景下,探索融媒体科普传播。加强科技界与媒体、媒体与媒体之间的协作,建立滨海科学传播融媒体联盟,推进优质科普资源的融合生产和协同传播,围绕区委区政府中心工作、社会普遍关注的科技问题等,及时进行科学权威解读与发布,破除“伪科学”“反科学”等流言。

使用信息化平台科普资源。推进科普中国e站转型升级,发展科普中国信息员队伍,提升基层科普信息化传播能力,推动媒体积极应用科普中国权威资源。充分利用“学习强国”“科普中国”“科普天津云”“津滨海”等资源,分级分类向基层单位和人民群众精准推送科普资源包。

推动全民广泛参与

为了鼓励全民参与科普工作,树立科学普及人人参与、人人受益的理念,引导公众积极开展参与科普活动。新区在打造全域科普工作体系中,将加强科普人才队伍建设,激励科技工作者从事科学普及,打造以滨海科普大使为代表的等科学传播专家团队,实施基层科普人员培训工程,逐步建立科普志愿者组织管理制度和激励机制,鼓励申报天津市科学传播专业技术职务。

同时,加强重点人群的科普素质,推动全民广泛参与科普活动,带动全民素质提升。在青少年科技教育方面,建立完善科技教育体系,结合综合实践课程推行科普学分制,把科技教育纳入学校年度工作考核。鼓励学校建立科技社团、举办科技节等科技教育活动,支持科学课和其他学科教师创造性地开展校内外科技教育活动,积极组织学生参加国家、市和全区性的青少年科技创新大赛等活动,培养科技创新后备人才。与高等院校、科研院所、科技场馆、企业等科普教育基地和社会力量相结合,建立青少年科技教育校内外互动长效机制。

在领导干部和公务员科学素质方面,增加科技内容培训,依托党校、党建云平台、干部在线学习等加强党员干部科技教育,系统开展新知识新科技学习培训。在城镇民众科学素质方面,加强城镇劳动者科技教育和职业技能培训,经常性举办健康、安全、生活科技等科普和公益服务活动,持续推进“千名专家进基层”等科普服务。在提高农民科学素质方面,加大文化科技卫生“三下乡”、农民科学素质网络知识竞赛等活动组织实施力度,发挥农村专业技术协会等组织功能,推动科普资源向公民科学素质水平较低的涉农街镇倾斜,结合科技帮扶工作推广先进实用技术。

据了解,公民科学素质建设已纳入新区国民经济和社会发展的总体规划,未来,新区将科学谋划、合理部署,发挥各自优势,密切配合,形成合力,最终实现全民科学素质的提升。(记者 王梓)

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创