天津滨海新区多措并举打好蓝天碧水保卫战

2019年07月15日14:39  来源:津滨网
 
原标题:新区多措并举打好蓝天碧水保卫战

◎ 相继成立生态环境保护委员会和污染防治攻坚战指挥部,将污染防治攻坚工作纳入区领导包联制度;陆续出台16个生态环境建设相关文件

◎ 全力打好“蓝天保卫战”,年度重点工作任务开工率100%。治理65蒸吨及以上燃煤锅炉,开展煤电机组冷凝脱水深度治理;全面推进岸电建设

◎ 坚决打好“碧水保卫战”,深入推进渤海综合治理攻坚战;强化城镇生活污染源治理,提升城镇污水集中处理能力;推进农业农村污染防治

记者从区污染防治攻坚指挥部了解到,今年上半年,滨海新区多措并举攻坚污染防治,建立攻坚体系,出台了《滨海新区打好渤海综合治理攻坚战强化作战方案》、《天津市北大港湿地自然保护区生产经营活动退出工作方案》等16个生态环境建设相关文件,全力打好“蓝天保卫战”,开展工业企业污染源治理,全面排查治理入海排污口、入河排污口等,环境质量逐步改善。来自天津市生态环境局的最新通报表明,2019年6月,全市各区空气质量综合指数在4.79~5.46之间,按照综合指数和综合指数改善率各占50%权重进行排名,滨海新区空气质量在全市各区中排名第三;截至2019年5月底,滨海新区地表水环境质量全市综合排名第5,18个地表水考核断面中,达到Ⅴ类及以上水质标准的断面共计9个。

建立健全污染防治攻坚体系

为更加有力推进污染防治攻坚战,滨海新区相继成立生态环境保护委员会和污染防治攻坚战指挥部,均由区主要领导担任主任、常务副主任等主要职务,将污染防治攻坚工作纳入了区领导包联制度。今年陆续出台了《滨海新区打好渤海综合治理攻坚战强化作战方案》《天津市北大港湿地自然保护区生产经营活动退出工作方案》《天津市滨海新区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《滨海新区入海排污口排查整治专项行动实施方案》和《滨海新区蓟运河等12条入海河流水污染防治攻坚行动方案》等16个生态环境建设相关文件。

蓝天保卫战年度重点工作任务全部开工

今年滨海新区全力打好“蓝天保卫战”,年度重点工作任务开工率100%。其中,65蒸吨及以上燃煤锅炉企业共7家22台,已完成3家11台;33套煤电机组冷凝脱水深度治理已完成4套;加快推动老旧车淘汰,累计注销老旧车辆2200余部,新增新能源车辆2000余部;全面推进岸电建设,截至目前完成已建码头26个泊位的岸电覆盖,提前两年完成了交通运输部下达的“50%以上已建集装箱泊位和5万吨级以上干散货泊位岸电覆盖”任务要求,自有港作船舶停靠自有泊位期间实现100%使用岸电。

多措并举打好碧水保卫战

今年以来,滨海新区坚决打好“碧水保卫战”,深入推进渤海综合治理攻坚战。按照“查、溯、测、治、罚”原则,全面排查治理入海排污口。通过属地排查、无人机航测、水下机器人排查、人工核查、现场监测等手段,目前已经配合生态环境部抽调的120名专家完成所有可疑排海口现场核查,等待反馈结果。

强化城镇生活污染源治理,提升城镇污水集中处理能力。启动中塘污水处理厂、安达污水处理厂等污水处理厂的建设;启动杭州道铁东地区和河南路雨污分流改造工程,预计年底完成。推进农业农村污染防治。2019年开展58家畜禽养殖粪污处理设施建设,完成太平、小王庄镇粪污处理中心提升改造项目,实现各村庄生活污水处理率60%以上、畜禽粪便综合利用率70%以上。推进排污(河)口调查工作。对7条一级河道、6座重要湖库和21条二级河道进行了初步核查,目前共排查525个入河排污(水)口和110个入河支流。(记者 陈西艳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创