天津滨海新区融资租赁产业加速集聚

2019年07月15日14:45  来源:津滨网
 
原标题:新区融资租赁产业加速集聚

◎ 今年以来,新区发挥创新引领作用,利好政策纷纷落地,制度创新动能充分释放。如在东疆保税港区,出台了首个保税租赁海关规定,完成大型直升机租赁海关异地委托监管;在天津自贸区率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务等

◎ 据悉,目前新的租赁业态和租赁模式也在新区不断聚集,新区融资租赁业租赁标的物已扩展至轨道交通、医疗器械、新材料新能源、汽车、文化无形资产等新领域,基本实现了租赁主要业务领域的全覆盖

融资租赁是滨海新区的一张名片。今年上半年,在多个国内首创新利好政策支持下,众多高投资额的租赁业项目落户,新区租赁业也正不断拓展发展新空间,加速租赁新业态培养,在调整中不断前行。

新利好政策纷纷落地

“对于一个租赁业发展比较成熟的区域来讲,应该进一步深挖市场需求,市场的痛点就是改革创新的发力点。” 中国租赁联盟召集人、国际租赁联盟组委会召集人、联合租赁研发中心主任杨海田表示。据了解,今年以来,新区融资租赁业瞄准市场痛点,在政府相关部门推动下,利好政策纷纷落地。

今年初,安鹏融资租赁天津有限公司成功签下了一笔价值3000万元的订单,把一架从新西兰购买的小型飞机,直接在当地发货,运到了印度尼西亚一家通航公司。而以前这种离岸飞机租赁业务却行不通。在之前的政策下,境内的融资租赁企业只有把飞机运到国内之后,才能租赁给国外的企业,大量的时间成本和物流成本让很多企业不得不放弃该业务。

“我们积极与天津市外汇管理局进行沟通。经过反复研究,国家外汇管理局批复同意,在天津自贸区内率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务。允许天津自贸区内的融资租赁企业,在办理相关手续之后,在飞机不入境的情况下,直接租赁给境外客户,而资金仍然在境内进行结算。”东疆保税港区相关负责人表示。

这仅仅是新区租赁业制度创新的一个缩影。今年以来,新区发挥创新引领作用,利好政策纷纷落地,制度创新动能充分释放。如在东疆保税港区,出台了首个保税租赁海关规定,完成大型直升机租赁海关异地委托监管等,为产业发展提供了强大动力。

新租赁业态加速聚集

在业内人士看来,目前租赁业在发展中,存在着同质化竞争、低质量资产等问题,为此也需要不断深挖租赁新蓝海,细分业务领域,接轨国际市场。

据了解,今年以来,新的租赁业态和租赁模式也在新区不断聚集。如前不久,东疆完成了全国首批以融资租赁形式出口汽车的业务,首批35辆牵引车在内蒙古甘其毛都口岸完成报关手续。此单业务的完成,进一步推动了东疆融资租赁业务的出口模式改革探索,拓宽了服务“一带一路”国家的融资渠道;而在通航领域,东疆相继引入Falko等国际大型通航租赁公司落户,还吸引了上海金汇通航和中瑞通航等运营公司在东疆设立租赁平台,使通航租赁企业更趋多元化、专业化和国际化,东疆通航租赁业务规模持续扩大。

据悉,目前新区融资租赁业租赁标的物扩展至轨道交通、医疗器械、新材料新能源、汽车、文化无形资产等新领域,基本实现了租赁主要业务领域的全覆盖。

优质新项目纷至沓来

在良好的政策优势、专业的投资服务环境助推下,今年以来,多个融资租赁领域高投资额大项目纷至沓来。

如中国电信50亿融资租赁项目落户东疆,将推动加快云计算、大数据、人工智能等供给侧结构性改革和网络基础设施建设,成为中国通信和新科技租赁产业的领军企业;注册资本金30亿元的中车金租项目,未来将重点专注于高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆等世界领先的轨道交通装备的租赁及金融服务。

“金融租赁对轨道交通实现市场化、国际化是一种很好的方式,东疆提供了优质的营商服务环境以及良好的政策,各方面都促使我们把金融租赁落户在这里。未来我们也将加快进入全球高铁机车商业销售体系,以租赁推动我国高铁等轨道交通装备走出国门,实现与‘一带一路’沿线国家深度合作。”中车金融租赁董事长徐伟锋表示。

据悉,今年滨海新区将进一步推进租赁政策制度创新,形成与国际接轨的租赁业发展环境,助推融资租赁产业加速集聚。(记者 赵贤钰)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创