国网天津电力综合能源服务让客户用能获增值

2019年07月16日14:38  来源:人民网-天津频道
 

7月15日,天津顺丰丰泰电商产业园有限公司二期项目得到方案答复,让客户意想不到的是,国网天津市电力公司在答复常规供电方案的同时,向客户额外送上综合用能方案,每年节省200余万元的用能策略受到客户青睐。

“我们接到客户的用电报装申请后,在以传统方式勘察现场的同时,同步查勘客户的相关资源,深度对接客户能源利用需求,因地制宜为客户提供风光储、地源热泵等综合用能方案,给客户提供多样化选择。”国网天津电力市场处处长任帅介绍,“我们通过主动向客户提供增值服务,为客户算好经济账,量身定制用能方案,使电力客户获得实惠。”

今年以来,国网天津电力进一步加快泛在电力物联网建设,大力发展综合能源服务业务,以客户为中心、市场为导向、服务为根本、数据为基础、创新为驱动,构建以电为核心、覆盖客户全生命用能周期、业务融通、服务增值、管理精益的综合能源服务体系和商业模式,构建聚合多元价值主张、共治共享的综合能源服务产业联盟和综合能源服务生态圈,提升综合能源服务水平,提高能源生产转化效率和电网设备利用效率,助力能源绿色转型发展。

为进一步做好综合能源服务工作,国网天津电力在今年成立了全国首个省级综合能源服务中心,成立能源大数据中心,接入政府、园区、客户以及第三方平台的能源数据,实现了在源、网、荷等方面对天津市电、气、热、充电网络等能源流、业务流、数据流的集中直观展示和数据挖掘分析,向客户提供增值服务,满足客户用能需求,为综合能源服务业务的高效开展提供数据支撑。数据显示,在已经运行两年多的北辰商务中心,智慧能源服务平台对光伏发电、风力发电、储能系统、地源热泵等多种能源进行优化调度,已经节约电能258万千瓦时,减排二氧化碳2261吨,清洁能源占比达到40%,创造了180万元以上的经济效益。

随着市场对综合能源服务需求的不断增加,国网天津市电力公司多元化构建服务体系,聚焦园区、景区、楼宇等场景,按照“供电方案+综合能源服务”产品组合,配置典型综合能源整体服务方案,同时完善一体化内部协同作业流程,实现传统供电业务与综合能源服务业务的深度融合,为不同客户提供个性化、定制化服务。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创