天津市区首条可变车道亮相南京路 有限车道发挥最大效能

2019年07月19日09:06  来源:人民网-天津频道
 

天津首条“可变车道”亮相南京路

人民网天津7月19日电 (张静淇)昨天,天津市区首条“可变车道”在南京路与山西路交口试点运行。该车道在不同时段可供车辆直行或左转,让有限车道发挥最大效能。

从7月18日“可变车道”试运行首日情况来看,行经南京路与山西路交口的车辆中,有部分驾驶人不太了解该车道应该如何通行。交警和平支队提示广大市民,沿南京路由西向东行驶经过南京路与山西路交口的车辆,临近路口前,驾驶人应注意观察交管部门设置的有明确可变车道运行时间的警示标志牌,提前选择车道通行。

该“可变车道”的设置是为满足市民出行实际需求,设置后,交警和平支队将广泛听取市民意见,持续完善配套设施,更好地发挥其作用。

什么是“可变车道”?

“可变车道”,是指车道内侧划了多条斜线,有点像趴下的“非”字,能随时根据交通流量更改指示方向的车道。这种车道主要针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少;或者早晚高峰时段车流量有明显差异的路段。依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,缓解交通压力。

市区首条“可变车道”在哪?

市区首条“可变车道”设置在南京路与山西路交口西侧,是南京路自西向东的第二车道。

南京路与山西路交口是和平区重要路口,临近耀华中小学、五大道、泰安道等交通吸引源地区,每日交通流量较大。交警和平支队调研发现,南京路与山西路交口的交通流量有两个特点:高峰时段沿南京路由西向北左转的车流量大;平峰时段南京路由西向东直行的需求量大。因不同时段左转和直行的车辆放行需求不同,之前固定设置的左转车道和直行车道难以满足市民出行需求。为提高车道使用率,交警和平支队采取“在高峰时段增加一条左转车道、平峰时段减少一条左转车道”的方式,使实际交通出行需求与车道供给数相匹配,缓解该路口拥堵集中致车辆缓行、压车的情况,提高道路通行效率。

“可变车道”到底怎么变?

针对“可变车道”变化时间段的设置,交警和平支队从市民出行实际需求出发,精细化、人性化设置,每日上午6时30分至9时、下午16时至19时30分,这两个交通高峰时间段为左转车道,其他时段为直行车道。

如何识别“可变车道”?

在南京路与山西路交口看到,在路口西侧的南京路上,“可变车道”以临近路口分道线为起点,车行停止线为终点,施划了“非”字形地标线和“可变车道”地标提示语。在临近该路口处,交管部门还设置了有明确可变车道运行时间的警示标志牌,提示即将驶入路口的车辆驾驶人,提前根据自己的行驶方向选择车道。

不按规定使用怎么治理?

从7月18日“可变车道”试点运行开始,交警和平支队将依法加强对该路段的巡查管控,通过电子警察等智能化设施,全天候对相应时段违反法律规定进出“可变车道”的车辆进行拍照取证,严管严治违规占用、无序穿插、不按既定时间、方向行驶等交通违法行为,确保“可变车道”高效运转。

此外,交警和平支队将增派警力强化高峰及平峰时段南京路与山西路口、南京路“可变车道”沿线违法停车的治理,严管严治因违停造成占用道路降低“可变车道”使用效率的情况。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创