天津市河东区扶贫升级加力 助力受援地区脱贫增收

2019年07月25日09:34  来源:北方网
 
原标题:河东区扶贫升级加力 助力受援地区脱贫增收

2019年,天津市河东区按照“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作要求,进一步强化责任担当,创新帮扶模式,聚焦任务落实,在产业帮扶、劳务协作、人才支援、社会动员、结对帮扶方面升级加力,积极推动河东区东西部扶贫协作和支援合作工作更进一步,全力助推打赢打好脱贫攻坚战。

今年,河东区将对口帮扶资金纳入年初财政预算,给予宁县帮扶资金3000万元,其中区级1780万元于2月完成拨付;给予迭部县帮扶资金1580万元,其中区级1080万元,已于5月初完成拨付。

河东区与受援县积极对接,有针对性的与相关企业对接洽谈,推动产业帮扶项目落地。目前已完成受援县产业目录编制,并在双万双服培训企业活动中,就宁县、迭部县两地县情及重点招商项目向与会企业进行了详细介绍,推动产业帮扶工作开展。截至目前,产业项目投资到位960万元。

河东区还抓住津洽会等展会契机开展消费扶贫。在津洽会期间,设立了东西部协作对口帮扶专区,为甘肃宁县迭部县搭建展销平台。此外,在河东区建立刘哥对口帮扶爱心专柜,帮助迭部县在津设立旗舰店,拓宽迭部县特色农产品销售渠道。并且开展农产品展卖、募捐义卖、公益演出等多种形式助力消费扶贫。目前消费扶贫已完成559万余元。

为了实现贫困人员劳务用工供需精准对接,河东区人力社保局持续按季度为迭部、宁县提供“岗位供给清单”不少于200个,分别由两县在当地劳务用工专网发布,提高输转就业成功率。河东区还积极组织企业赴受援县开展小型精准劳务招聘活动,前往宁县各村镇进行点对点对接和岗位招聘。

接下来,河东区将充分发挥好驻迭部县、宁县帮扶干部的桥梁作用,建立与受援地区产业合作至,因地制宜开展帮扶工作,借助“千家企业扶贫行”活动,全力促成更多企业赴受援地区考察帮扶。在现有受援地区特色产品旗舰店及爱心专柜的基础上,在区内大型超市、菜市场等继续增设消费扶贫产品爱心专柜数量达到12个,加大消费扶贫力度,拓宽贫困群众增收渠道。

此外,近期还将派出46名专业技术人才赴受援县进行干部人才交流,深化教育、医疗帮扶,为受援地区提供智力支持。(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创