南开大学创新创业团队助力赣州市经济发展

2019年07月31日14:04  来源:人民网-天津频道
 

目前,赣州市是全国最大的脐橙主产区,赣南脐橙产业已成为当地的支柱型产业,对赣州市广大农村地区的扶贫开发发挥着重要作用。2013年以来,由于柑橘黄龙病的爆发,赣南地区柑橘的产量和质量均受到严重影响,部分原脐橙高产地区甚至减产至发病前的二分之一左右,每年仅由黄龙病导致的直接经济损失就高达二十亿元,给当地的精准扶贫工作带来了严峻考验,影响了当地的经济发展。

面对这一问题,南开大学及国家脐橙工程技术研究中心的研发团队,共同针对柑橘黄龙病组织研发力量开展了科研攻关,由南开大学药学院、电光学院等八名学子组成的学生创新创业团队应运而生。该团队的研究成果可高效、精准识别黄龙病病株。经过三年的不懈努力,该团队百余次与果农进行沟通交流,完成了精准识别黄龙病的技术升级,建立了一套“早检测、早发现、早干预”的综合防控体系,而价格仅是之前传统检测手段的5%,让人民减少了经济损失,助力了乡村振兴。

今年夏天,在指导教师张剑影、杨诚、郭宇、王渤洋等人的带领下,创新创业团队于7月多次前往赣州市,促进“柑橘黄龙病综合检测方案”落地。

南开大学药学院院长杨诚表示:“此行的目的之一是针对黄龙病预防的阶段性成果进行推广,希望能够取得进一步的研究进展,并希望通过这个项目助力扶贫,利用专业知识解决实际问题。”

团队成员先后前往国家脐橙工程技术研究中心、兴国县甜橙无病毒良种苗木繁育场和四个种植规模不一的脐橙种植园进行调研和试验。在与兴国县农业农村局、果茶局、东村乡、植保站及其他有关部门负责人开展的“新型科技扶贫 助力兴国发展”的座谈交流会上,学生创业团队负责人刘绮针对黄龙病的精准识别技术进行了详细介绍,双方就该技术的具体落地实施细则、贫困农户推广方案、以及兴国县在黄龙病防控中的先进经验等方面进行了深度的磋商。会后,相关部门负责人与南开大学创新创业团队达成初步合作意向,希望以该项目为契机,探索解决黄龙病等病害的精准识别工作,保障农民增产增收,促进乡村经济发展,确保扶贫攻坚战的如期完成。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创