【瓣瓣同心 协同五年谱新篇】天津承接京冀产业转移 打造高端业态集聚新格局

2019年08月04日09:14  来源:新华网
 
原标题:【瓣瓣同心 协同五年谱新篇】天津承接京冀产业转移 打造高端业态集聚新格局

  今年是京津冀协同发展五周年,7月31日,由新华网等十余家新闻媒体的记者编辑组成的“瓣瓣同心 协同五年谱新篇”采访团,走进天津未来科技城、天津智能网联汽车产业研究院、天津京滨工业园、菜鸟网络智能科技项目等地,实地探访天津智慧产业发展新模式。

  加快高端高新产业聚集

  采访团第一站来到天津未来科技城,这是一座集汽车零部件制造、生物医药、人工智能于一体的创新型工业园区。它总体空间布局为“一心一廊两区六组团”,包括宁河现代产业区、潘庄工业区、京津合作示范区、北淮淀小城镇、滨海高新区组团等。

  天津未来科技城的工业厂区。新华网崔利杰 摄

  天津未来科技城结合自身交通优势及产业定位,充分发挥现有载体承接能力,着力打造京冀产业承接基地。“下一步,我们重点瞄准北京、河北等符合园区产业定位的项目,定期进行对接,打造承接京冀产业的高地。”天津未来科技城有关负责人说。

  天津智能网联汽车产业研究院。新华网崔利杰 摄

  采访团第二站是天津智能网联汽车产业研究院,该院定位于国际领先的智能网联汽车战略研究、技术转化、产业孵化和创业服务平台,采取“产业平台+投资基金+科技企业”三位一体的发展战略,将北京、河北的高端人才、先进技术和产业资源带到天津,实现了与本地资源的紧密结合。

  天津智能网联汽车产业研究院研发的无人驾驶控制系统解决方案。新华网崔利杰 摄

  天津智能网联汽车产业研究院涉及汽车智能信息、网络通信、智能交通、智慧城市等领域,深度融合互联网、大数据和人工智能技术,是天津在落实京津冀协同发展中“全国先进制造研发基地”功能定位的优势产业载体之一。

  “我们将充分借助全国乃至国际创新资源,坚持科技创新,为推进京津冀智能交通协同发展作出更大贡献。”天津智能网联汽车产业研究院负责人说。

  勇当京津冀协同发展的排头兵

  天津京滨工业园的产品制造厂区。新华网崔利杰 摄

  采访团第三站是天津京滨工业园。该园区地处京津冀三地交界地带,以“通武廊”产业协同合作为突破口,科学谋划现有区域的产业布局、空间布局、功能布局,从园区规划角度融入京津冀、服务京津冀。京津冀协同发展五年来,该园从京冀两地累计引进机器人、轨道交通、精密仪器等600多个智能科技项目。

  菜鸟网络智能科技项目厂区。新华网崔利杰 摄

  位于京滨工业园区的菜鸟网络智能科技项目,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商以及消费者提供服务。该项目吸引了大批京冀电子商务企业落户天津,助力京津冀电子商务产业实现协同发展。

  “我们将根据规划,进一步做好北京非首都功能疏解和产业承接工作,勇当京津冀协同发展的排头兵。”天津京滨工业园有关负责人说。(崔利杰)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创