天津滨海新区开设“无人审批超市”让审批更便利

2019年08月05日09:17  来源:新华社
 
原标题:天津滨海新区开设“无人审批超市”让审批更便利

在天津滨海新区政务服务办事大厅一侧,近日新开辟的24小时政务自助服务区格外引人注意。在智能终端机器前输入信息,只需几分钟审批事项就能完成,这里就是新开设的“无人审批超市”。

随着滨海新区“无人审批超市”正式对外开放,首批31项无人审批事项上线运行,主要涉及临时身份证明开具、驾驶证查询、不动产登记查询等事项。

以临时身份证明开具为例,在“无人审批超市”使用智能终端机直接输入身份证号码,通过人脸识别,便可直接打印出来,凭此证明可乘坐飞机、火车、长途汽车以及入住旅馆、参加考试,有效期为7天。

“小机器有大智慧,老百姓办事能更方便快捷。”滨海新区政务服务办运行保障室工作人员储一涛介绍,已经上线的31项无人审批事项还包括公积金、社保的查询和打印、智能报税、居住证的二次签注等,后期还将陆续有更多功能开放。

截至目前,滨海新区开设了3个“无人审批超市”,安装“无人审批”终端设备20台。“无人审批超市”24小时开放,依托“政务一网通”系统,实现各类智能审批事项自助办理,全面提升“互联网+政务”服务水平,为申请人提供了便捷、透明、公平、高效的智能办事方式。

推动行政审批高效、便捷,是滨海新区简政放权改革的重要举措之一。目前,滨海新区范围内企业设立登记办理平均用时0.5个工作日,刻制印章平均用时0.5个工作日,累计办理时间不超过1个工作日。

滨海新区深入推广实施企业登记全程电子化,实现“能上尽上、全程在线”,全面实施“一人核准”制度。上半年,滨海新区新增各类市场主体20436户,其中通过全程电子化登记19272户,网络登记率94.3%。(记者 毛振华)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创