天津无偿献血淡季血液储备充足临床供血有保障

2019年08月06日10:20  来源:北方网
 
原标题:天津无偿献血淡季血液储备充足临床供血有保障

七八月份,津城迎来炎热天气的同时也迎来了无偿献血的淡季,盛夏骄阳似火,无偿献血却转为寒冬。天津市血液中心如何保障淡季采血,如何确保临床供血,如何让各大医院的手术不受影响。记者采访到了天津市血液中心党委书记、主任张荣江,他信心满满地表示,血液中心已经做好打硬仗的准备,确保淡季不淡,保障临床供血。

今年上半年,天津的采血量比去年同期增长6.5%,血小板增长12.14%,优于往年情况,总体供需满足临床,但血液紧张的情况并没有打破,仍属于紧平衡的状态。面对临床供血相对紧张是采供血的常态,张荣江说:“发展固定献血者队伍、增加固定献血点、增加团体无偿献血、发展线上预约献血以及延长采血时间等,都是保障淡季血液供应的关键,同时也是无偿献血的发展趋势。”

天气炎热、临床用血量不断增加、高校学生放暑假等诸多因素造成七八月是每年一度的献血淡季。但天津市血液中心已经提前将库存量充实到极限,本市的临床供血不会受到明显影响。

张荣江介绍:“以6月14日世界献血者日为契机,我们先后推出了大型晚会,聘请知名人士为无偿献血代言人及形象大使,推出天津无偿献血吉祥物、种植爱心林、灯光秀等13项大型活动,多角度、立体化、全方位的宣传无偿献血,为七、八月份的献血淡季打好了基础。”

记者了解到,目前,本市共有3880人的固定献血者队伍,天津市血液中心正在积极努力将这一队伍发展到1至2万人,使他们招之能来,来之能献,这样对保障临床用血和缓解用血紧张将起到巨大作用。此外,本市今年多次启动“流动血库”,使天津市稀有血型的临床用血,得以保障。增加大悦城、静海新都广场等采血点,延长采血医护人员的工作时间,对增加采血量起到了很好的作用。(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创