天津施划17处新交通标记 “鲨鱼齿”提示注意前方路况

2019年08月06日10:50  来源:人民网-天津频道
 

近期,天津市南开区道路上多处临近停车泊位标线的位置出现了一种类似“鲨鱼齿”的白色标线,很多市民表示不清楚其含义和作用。从公安交管部门了解到,“鲨鱼齿”学名为“注意前方路面状况标记”,近两个月内天津市共有17处路段新增施划该交通标记,均位于路口和道路停车位之间,用于提示转弯车辆注意前方停车。

8月5日,在南开区迎风道沿线的一处道路停车泊位旁,临近路口处,看到了这种“鲨鱼齿”白色交通标记。从公安交管部门了解到,“鲨鱼齿”白色折实线其实属于交通标线中的一种路面图形标记,名称为“注意前方路面状况标记”,设置在不易发现前方路面状况发生变化的路段,目的是提醒驾驶人注意,以尽早采取措施。“这种交通标记中的折线每段线宽20厘米,顶角是60°,设置范围是根据道路实际需要而定的。”公安交管科技与设施管理支队管理三科科长于海涛介绍说,近两个月内,天津市南开区共有17处路段新增施划了“注意前方路面状况标记”,分别位于冶金路、华苑东路,广开二马路,迎风道、飞鸿路,园荫道沿线。今后,随着道路通行实际需求,公安交管部门还将在其他道路沿线设置这种交通标记。

公安交管部门提示广大驾驶人,近期南开区施划的“注意前方路面状况标记”均位于道路停车泊位线旁、临近路口的路段内,这种的白色折线位于路口转弯来车的视线前方,视觉冲击感较强,容易引起驾驶人注意,从而自觉减速慢行,能够在一定程度上防止因路口右转车辆未观察到前方停靠的车辆引发交通事故。公安交管部门提示广大驾驶人,按照法律规定,即使在没有设置此种交通标记的交叉路口,驾车行经时也应该减速慢行,且不得超车、倒车,准备进入环形路口的让已在路口内的车辆先行。

此外,一些道路停车泊位的所在路段内,因较为狭窄等原因,没有中心隔离设施或者中心线,一旦遇到该路段有对向行车,且路边停车泊位内有车辆停放时,道路横向空间将变得更为局促,如果车辆之间争抢通过,可能会出现剐蹭交通事故。对此公安交管部门提示,遇到上述情景时,泊位内停靠的车辆应当被看作障碍物,按照法律规定,在有障碍的路段,无障碍的一方先行;但有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,有障碍的一方先行。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创