天津东疆:租赁机队突破1500架

2019年08月06日14:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月6日电 近日,天津东疆保税港区飞机租赁机队突破1500架,其中民航运输飞机超过1200架,约占我国民航运输飞机总量的三分之一;通航各类飞机260余架。东疆作为全球第二大飞机租赁聚集地的行业地位进一步巩固。

东疆保税港区在近期的法定机构改革中专门设立融资租赁促进局,从体制机制上重新整合现有人员配置、搭建服务飞机租赁的专业团队,致力于推动东疆飞机租赁向更加专业化、高质量方向发展。

今年是中国飞机租赁产业发展十周年。十年来,作为国家租赁创新示范区的东疆保税港区,在各部委的支持下,通过创新和服务驱动飞机租赁产业从无到有、从小到大,实现了快速增长,2017年9月实现第1000架租赁飞机交付运营。两年间,东疆租赁机队又从1000架跃升至1500架。

今年,天津海关下发2019年第1号公告,解决了境内外飞机资产交易、期末飞机退租处置、大型租赁设备无法入区等行业问题。国家外汇管理局批复同意在天津自贸试验区内开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务,积极促进飞机离岸租赁业务、参与国际航空市场竞争。在各方大力支持下,基于行业发展需要,东疆管委会汇聚行业力量,迅速组建了东疆飞机资产管理公司,积极探索搭建飞机资产交易基础设施、完善飞机资产流转生态环境。

据了解,今年以来,东疆先后完成了国内首单按照海关一号公告开展的飞机租赁资产包转让、国内首例保税租赁飞机退租再租赁、退租飞机境外处置等交易,飞机资产的流转渠道进一步拓宽。未来,东疆将在推动飞机租赁资产规模持续壮大的同时,深度聚焦飞机资产管理,积极促进飞机资产的全球化流转。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创