上半年大批优质新项目落户天津滨海新区

2019年08月07日10:09  来源:津滨网
 
原标题:上半年大批优质新项目落户新区

今年上半年天津滨海新区落地内资项目2115个,投资额1415亿元;落地外资项目147个,投资额72亿美元,外资落地项目数占全市的61%。

■ 在落户新区的内资项目中,战略性新兴产业落地项目与去年同期相比数量大幅增加。据统计,上半年新区共落地内资智能制造、生物医药、新能源新材料项目50个,比去年同期增加40个,同比增长400%,其中有众多带动力强、有影响力的优质项目。

■ 京津冀协同效应持续释放,吸引了众多优质项目落户。在这些项目中,多个项目投资额超10亿元,如中国电子科技集团军民融合产业基金(增资)项目,投资额110亿元;中电智慧产业基金项目,投资额70亿元;中国节能环保集团有限公司基金项目,投资额33亿元等。

■ 租赁和商务服务业与金融业企业实际使用外资占比较大。如贝壳(天津)投资有限公司实际使用外资1.5亿美元,远东宏信(天津)融资租赁有限公司实际使用外资1.46亿美元,高济(天津)投资有限公司实际使用外资0.94亿美元等。

今年以来,新区招商引资稳中求进。昨日记者从新区商务和投促局获悉,今年上半年新区落地内资项目2115个,投资额1415亿元;落地外资项目147个,投资额72亿美元,外资落地项目数占全市的61%。新区正充分释放高质量招商动能,众多新项目纷至沓来。特别是战略性新兴产业,上半年新区共落地内资智能制造、生物医药、新能源新材料项目50个,比去年同期增长400%。

战略性新兴产业 落地项目大幅增加

战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。今年以来,在落户新区的内资项目中,战略性新兴产业落地项目与去年同期相比数量大幅增加。据统计,上半年新区共落地内资智能制造、生物医药、新能源新材料项目50个,比去年同期增加40个,同比增长400%,其中有众多带动力强、有影响力的优质项目。如新松工业机器人研发生产基地、中科瑞奥高端核心设备制造基地项目等。与此同时,今年以来,京津冀协同效应持续释放,吸引了众多优质项目落户。

在这些项目中,多个项目投资额超10亿元,如中国电子科技集团军民融合产业基金(增资)项目,投资额110亿元;中电智慧产业基金项目,投资额70亿元;中国节能环保集团有限公司基金项目,投资额33亿元等。

外资服务业项目多

在滨海新区开发开放、天津自贸区等政策带动下,越来越多的现代服务业类外资企业看好新区发展。从产业上分析,租赁和商务服务业与金融业企业实际使用外资占比较大。如贝壳(天津)投资有限公司实际使用外资1.5亿美元,远东宏信(天津)融资租赁有限公司实际使用外资1.46亿美元,高济(天津)投资有限公司实际使用外资0.94亿美元等。此外,今年以来,新区外资落地项目和到位资金在全市保持龙头地位。滨海新区上半年落地外资项目147个,投资额72亿美元,已实现到位资金7.2亿美元,落地项目数和实际到位资金分别占全市的61%和94%。

多措并举提升新区吸引力

据了解,今年以来,新区充分发挥五大开发区招商引资的主力军和野战军作用,进一步激发开发区招商引资活力,提升新区招商质量和水平。研究制定了《关于进一步加强开发区招商引资的工作指导意见》和《滨海新区招商引资专项奖励暂行办法》,鼓励各开发区以主导产业为目标开展招商引资活动。同时借助世界智能大会、融洽会等重要展会平台,举办投资说明会,不断提高新区对国内外企业的吸引力。

区商务和投促局局长纪泽民表示,下半年新区招商部门将进一步强化央企招商,完善央企项目信息库,建立与央企一对一对接机制,跟踪央企工作动态,掌握投资动向,定期开展推荐。同时进一步落实重点区域、重点产业、重点企业、重点机构的招商工作方案和路线图,做到有的放矢,提高招商效率。找准突破方向,强化精准对接,提供全方位保姆式服务,推动疏解项目快速落地,实现项目承接“量质”齐升。(记者 赵贤钰)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带)
大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论奔流千里 文脉常新(解码·大运河文化带) 大运河绵延近3200公里,流淌2500多年,串起数十城。今年正值大运河申遗成功5周年,从杭州拱宸桥头出发,过绍兴、访苏州、抵北京,探寻沿线城市保护、传承、利用大运河文化的经验故事,讲述水乡之畔你我的生活点滴。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设
近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设 近日,新增86辆救护车助力院前医疗急救体系建设天津市卫生健康委等部门向市急救中心和有关区卫生健康委交付86辆救护车,以增强天津院前医疗急救体系建设。完善120急救体系是天津市2019年20项民心工程之一。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创